Темпы роста задолженности россиян за жилищно-коммунальные услуги в 2018 году достигли 330 млн рублей в сутки. Об этом сегодня рассказали в аналитической службе международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

ЖКХПо словам финансистов, исследование позволило составить рейтинг регионов по росту задолженности в абсолютном выражении и на душу населения, а также определить уровень платежной дисциплины жителей различных городов. Всего по стране предприятиями сферы ЖКХ было выставлено счетов на сумму более 2,6 трлн рублей, а граждане оплатили лишь 2,5 трлн рублей. Таким образом, за весь прошлый год россияне не только не закрыли предыдущие долги, но и добавили новые на 11,6%. По факту в каждый из 365 дней прошлого года задолженность увеличивалась в среднем на 330 млн рублей. Жители 45 регионов задолжали предприятиям сферы ЖКХ за год суммы, превышающие 1 млрд руб. В пятерке регионов, показавших наибольший за год рост задолженности, Москва и Московская область, республика Дагестан, Челябинская и Свердловская области. В десятке неплательщиков и соседние от Саратова регионы - Самарская, Воронежская и Пензенская области. Наш регион расположился на 15-м месте с недоимкой в 2,246 млрд рублей. В среднем, на каждого саратовца выходит по 920 рублей из общей суммы долга.
Самые ответственные плательщики по "коммуналке" живут в Астрахани, Санкт-Петербурге, Белгороде, Краснодаре и Ставрополе. Саратова в первой десятке нет.
"Задолженность за услуги ЖКХ продолжает нарастать, и это явный признак социального неблагополучия. Особенно Тарифыостро данная проблема ощущается в последние годы в связи со стагнацией экономики страны. Однако несправедливо было бы сказать, что население не платит коммуналку. Платит из последних сил. Тем временем многие регионы уже сократили дотирование сферы ЖКХ и перешли на тарифы, предусматривающие взимание платы за услуги в полном объеме. В текущем году дополнительный негативный эффект окажет рост НДС, который вызвал необходимость повышать плату за услуги дважды. Одним словом, есть все основания полагать, что без коренного перелома ситуации с ростом доходов населения задолженность в сфере ЖКХ продолжит свой рост и в 2019 году", - рассказали эксперты международной аудиторско-консалтинговой компании.
Напомним, что эксперты предлагают бороться с «опасными» домами Саратова методом чиновников Санкт-Петербурга.

Автор Роман Базан

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!