По версии издания, исследователи вели мониторинг сотовых телефонов на следующий день после взрыва на российском полигоне.

Американские исследователи из университета штата Миссисипи отслеживали сигналы нескольких мобильных телефонов в России,оследили.jpg в том числе находившихся около поселка Нёнокса рядом с полигоном Министерства обороны.  Об этом  сообщает "Lenta.ru" со ссылкой на американское издание "The Wall Street Journal". В материале сообщается о том, что группа исследователей следила за передвижением владельцев нескольких телефонов, которые находились в Нёноксе на следующий день после взрыва на полигоне Минобороны. Позже устройства переместились в Москву, Санкт-Петербург, а также на закрытые объекты в районе Архангельска и Северодвинска. Представитель профильного подразделения армии США Эрик Томпсон подтвердил, что отслеживание GPS-координат проводилось в рамках проекта, спонсируемого Пентагоном.
В октябре 2019 года американских дипломатов сняли с поезда в Северодвинске. Представитель российского МИД Мария Захарова заявила, что сотрудники посольства США в Москве постоянно пытаются проникнуть в закрытые районы России и пренебрегают требованиями нотификации. По ее словам, дипломаты получили разрешение на поездку в Архангельск, однако на машине доехали до Северодвинска, где пересели на электричку до населенного пункта, рядом с которым находится испытательный полигон. На станции их остановили полицейские.
Пресс-секретарь посольства США в Москве Ребекка Росс рассказала о том, что сотрудники американского посольства путешествуют по России, чтобы лучше ее понять.
.

Автор Диана Джулаева

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!