В Саратове общественники, депутаты областной Думы и правоохранители провели масштабный рейд по так называемым «наливайкам», адреса которых жители сообщили в социальных сетях секретарю регионального отделения «Единой России», депутату Госдумы Николаю Панкову.

Ревизоры обошли адреса в поселке Солнечный и микрорайоне Звезда. В торговых точках смотрели документы и считали "квадратуру", а также штрафовали нерадивых коммерсантов и продавцов.
"Сегодня мы отправились по адресам, на которые жалуются местные жители. Федеральный закон подразумевает запрет продажи алкоголя в барах и кафе, расположенных в многоквартирных домах, если площадь их залов обслуживания меньше 20 квадратных метров. Регионам дали право регулировать деятельность таких заведений: увеличивать их минимальную площадь или целиком запрещать их работу. В региональном Парламенте решили ужесточить требования, увеличив минимальную площадь таких заведений до 50 квадратных метров. Соответствующий законопроект находится на рассмотрении депутатов", - рассказал руководитель фракции «Единой России» в областной Думе Иван Дзюбан. По его словам, из-за новых требований закрыться могут порядка 80 "наливаек" во всем регионе.
В пивном магазине, расположенном в пятом доме по улице Техническая, проверяющих встретил продавец без маски и перчаток. По словам Дмитрия, его куртку постирала мама, а в ней находилась маска. Такой ответ ревизоров не устроил. Мужчине вынесли предостережение. Спортивный бар, расположенный рядом, и вовсе может закрыться - помещение не отвечает новым требованиям. Оно в три раза меньше, а значит не сможет больше функционировать. По словам прокуроров, его либо придётся закрыть, либо владельцам нужно перепрофилировать деятельность.
"Люди жалуются, что по вечерам собираются здесь компании, шумят и мешают отдыху граждан. Сама деятельность подобных заведений вызывает иногда сильные волнения окружающих, так как идет шум при разгрузке товаров. Ну и воспитание нашего подрастающего поколения: всё-таки желательно, чтобы дети учились не на таких примерах псевдоспортивных объектов, а на примерах настоящих спортобъектов и будут идти к светлому образу жизни, а не светлому нефильтрованному", - рассказал общественный деятель Вениамин Гришаев.
Ранее, депутат Госдумы Николай Панков предложил своим подписчикам в социальных сетях высказать мнение о запрете "наливаек" в многоквартирных домах. А также указать адреса заведений, которые, по мнению жителей, необходимо закрыть. По словам парламентария, часто вблизи школ, детских садов и спортивных площадок расположены рюмочные, где нет санитарных условий. Решение об увеличении площади торговли в этих заведениях до 50 квадратных метров Панков назвал правильным.
"Это будет фактически уже цивилизованный магазин с условиями контроля качества той или иной продукции", - отметил депутат Государственной Думы.


Автор Роман Базан

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!