В прошлом году россияне чаще всего покупали книги по психологии и саморазвитию. Об этом стало известно из исследования оператора фискальных данных «Такском». Результаты опубликовали «Известия».

Эксперты проанализировали 17 миллиардов чеков. Выяснилось, что в целом за прошлый год продажи книг возросли на 1,8 процентов. Цены на книги выросли на 2,3 процента по сравнению с 2018, а за электронные книги просят примерно столько же, сколько и в предыдущем году. При этом средняя цена одной книги по России составила 327 рублей.
Как показывает исследование, рейтинг самых продаваемых книг в стране за прошлый год возглавляет «Тонкое искусство пофигизма. Парадоксальный способ жить счастливо» Марка Мэнсона.
На втором месте оказалась книга Джен Синсеро «Ни Сы. Восточная мудрость, которая гласит: будь уверен в своих силах и не позволяй сомнениям мешать тебе двигаться вперед». Третью строчку заняло произведение Джо Диспенза «Сила подсознания, или Как изменить жизнь за 4 недели».
В семерку лучших также вошли «Гарри Поттер» Джоан Роулинг, «Искусство легких касаний» Виктора Пелевина, «1984» Джорджа Оруэлла, «Хочу и буду. Принять себя, полюбить жизнь и стать счастливым» Михаила Лабковского.
Стоит отметить, что большая часть продаж приходится на книги в мягком переплете, а каждая третья проданная в России книга относится к учебной литературе. Также выяснилось, что нон-фикшн, то есть документальную прозу, россияне покупают охотнее художественных романов.

Автор Анна Забалуева

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!