Итоги творческого конкурса на лучший проект стелы «Город трудовой доблести» были подведены на заседании Творческого совета. Голосование вызвало большой интерес у жителей России, в нем приняло участие более 10 тысяч человек.

В начале сентября 2020 года Российским военно-историческим обществом был объявлен открытый всероссийский творческий конкурс на разработку лучшего архитектурно-художественного решения стелы «Город трудовой доблести», в котором приняли участие не только профессиональные мастера, но и начинающие архитекторы и скульпторы со всей России.
Стало известно, что архитектура стелы будет представлять собой колонну из гранита, установленную на четырехгранный пьедестал. Пьедестал, в свою очередь, будет опираться на трехступенчатый круглый стеобат (каменная плита, наподобие базы под колонной). В стеобат будет врезана лестница, ведущая к площадке для возложения цветов. Колонна будет увенчана гербом города из позолоченной бронзы, а на пьедестале будет размещен указ о присвоении города почетного звания в виде бронзового панно с текстом указа и гербом России. Три другие грани будут украшены рельефами, посвященными основным отраслям промышленности военных лет.
Напомним, сбор подписей за присвоение Саратову почетного статуса проводился по инициативе партии «Единая Россия». Свои подписи в поддержку Саратова оставило свыше миллиона человек. Указ о присвоении почетного звания Российской Федерации «Город трудовой доблести» был опубликован на сайте Кремля вечером 2 июля 2020 года. Среди городов, перечисленных в подписанном президентом страны Владимиром Путиным документе, значится и Саратов. Горожане посчитали, что лучшим местом для установки стелы станет Заводской район, где в годы войны располагались основные предприятия оборонной промышленности.

Автор Динара Дусалиева

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!