В Следственном комитете не говорят и о мотивах совершенного убийства и не знают, каким веществом было совершено отравление. В версию убийства не верят односельчане обвиняемой.

СК 4 авг.jpgСтали известны подробности громкого уголовного дела, фигурантом которого недавно стала 49-летняя жительница села Александровка Марксовского района Саратовской области. Женщину подозревают в отравлении дочери-инвалида и троих внуков. Однако, как считают люди, знающие хорошо подозреваемую и знакомые с ситуацией, в версии умышленного убийства не все так однозначно.

Напомним, 13 декабря 2021 года в частный дом в селе Александровка Марксовского района была вызвана бригада скорой помощи. Медики констатировали смерть трехлетнего мальчика и пятилетней девочки. Кроме того, в больницу были госпитализированы семилетний мальчик и 23-летняя тетя детей, которые, несмотря на усилия медиков, скончались позже. Врачам позвонила бабушка детей – она же мать скончавшейся женщины.

Следственный комитет1.jpgТак как частный дом оборудован газовым котлом, то первой версией трагедии стало отравление метаном. Специалисты исследовали помещение, но опасные примеси не обнаружили. Сфокусировались на отравлении — либо химикатами для насекомых, либо едой.

Вскоре Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье 109 УК РФ (Причинение смерти по неосторожности). Образцы крови отправили на биохимический и токсикологический анализ. Органы опеки и сотрудники ПДН составили характеристику на семью. Обвинений бабушке погибших никто на тот момент не выдвигал.

За восемь месяцев, которые прошли после гибели троих детей и женщины -инвалида, по уголовному делу провели более 15 сложных судебных экспертиз, в том числе комплексные химико-токсикологические. В итоге было установлено, что причиной смерти всех четверых стало отравление неизвестным веществом, рассказали в следственном ведомстве журналисту телеканала "Саратов 24". Но дальше этого дело не продвинулось. Бабушка оставалась в статусе свидетеля, а на допросах говорила, что не помнит, чем кормила внуков и дочь. 

СК_Маркс1.jpgВ начале августа этого года женщина, оставшаяся без внуков и дочери, неожиданно решила во всем раскаяться и признаться. В связи с этим расследование получило новый виток. Уголовное дело переквалифицировали по статье 105 часть 2 УК (Убийство двух и более человек, в том числе малолетних детей). Ей предъявили обвинение и по решению суда на два месяца отправили в СИЗО. 

Во время допроса 49-летняя жительница Саратовской области показала и рассказала о том, как приготовила для родственников отравленную пищу. 

"Я знала, что у мужа в бардачке лежала отрава. И 11 числа готовить ужин стала, внуков спросила, что они хотят. Они сказали, что лапшу в молоке. - объяснила злоумышленница. - Вот в этой кастрюльке я варила молочный суп. Молоко брала я в холодильнике, макароны были у меня в шкафу. Я добавила соль для вкуса, когда сварилось, я поставила сюда (на стол - прим. ред.), чтоб остыла лапша. Пока все отвлеклись и на меня не обращали внимание, я вышла на улицу, принесла пакетик с отравой, добавила, размешала, детям разложила по тарелочкам - здесь на столик поставила, а дочь посадила за стол. Накормила я их этой лапшой."

Что известно о семье, где произошла трагедия? О том, в каких условиях подозреваемой приходилось растить троих детей и ухаживать за дочерью-инвалидом, подробно написало федеральное издание.

В Александровку, где проживает около 300 жителей, семья переехала несколько лет назад из соседней Бородаевки. Под одной крышей — восемь человек: сама хозяйка (обвиняемая – прим.ред.), ее дочь — инвалид с ДЦП, сын, трое его детей, муж и его брат, тоже инвалид, сообщают РИА Новости. По словам соседей, дом тянула хозяйка, деньги приносили сын и муж - они работали в Марксе на заводе. В школу и сад, в соседнее село Орловское, детей отвозили дедушка или отец. Забирала бабушка. Мать почти не участвовала в воспитании — постоянно уезжала на заработки и не жила с ними. При этом родительских прав ее не лишили, несмотря на то, что обвиняемая не раз обращалась в органы попечительства и хотела оформить опекунство, передает издание.

Стабильная и размеренная жизнь закончилась в ноябре 2021 года, когда муж обвиняемой попал в аварию. От полученных травм он скончался. После гибели отца деньги в семью приносил только сын. Помогали друзья, соседи и просто неравнодушные жители села.

В СК не называют мотив, который толкнул обвиняемую на убийство детей. По словам источника РИА Новости в правоохранительных органах, это могло произойти из-за нестабильного психического состояния, связанного со смертью мужа, навалившихся бытовых проблем и боязнью не "потянуть" детей материально. Сейчас фигурантку дела ждет психолого-психиатрическая экспертиза.

Несмотря на чистосердечное признание, многие жители села не верят в версию убийства, называя подозреваемую «адекватным и очень ответственным человеком». Некоторые даже не исключают, что отраву в суп случайно подмешала ее умственно отсталая дочь, а ее мать не смогла себе этого простить. В пользу того, что версия убийства не выдерживает критики, говорит и тот факт, что следствие до сих пор не установило какое все-таки вещество было использовано для отравления. Сама обвиняемая об этом не говорит.

Если вину докажут в суде, ей грозит до 20 лет заключения — это максимальное наказание для женщин. Статья предусматривает и пожизненное лишение свободы, резюмирует издание.

Фото и видео: Следственный комитет Саратовской области

Автор Максим Разумовский