Граждане, получающие страховые пенсии, имеют возможность обратиться за перерасчетом, например, заменить период работы периодом ухода за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более 6 лет в общей сложности (за четырьмя детьми), которые будут учтены в баллах.
Каждый случай такого перерасчета носит индивидуальный характер. Важно понимать, что в случае начисления баллов за периоды ухода за детьми, эти периоды исключаются из периодов работы. Прибавка по результатам перерасчета может составить у одного пенсионера 1 рубль, у другого 1900 рублей. В ряде случаев такой перерасчет производить вовсе нецелесообразно, так как он влечет уменьшение размера пенсии.
Так, получателям досрочных пенсий, стаж на соответствующих видах работ которых выработан с учетом периодов отпуска по уходу за ребенком, начавшегося до 06.10.1992, не может быть произведена замена периода работы на период ухода за детьми, так как исключение из специального стажа этого периода приведет к отсутствию требуемого стажа, дающего право на досрочную пенсию.
В большинстве случаев перерасчет не выгоден тем, у кого один ребенок. Если перерасчёт окажется нецелесообразным, тогда Управление ПФР выносит решение об отказе в перерасчете пенсии и размер пенсии не меняется.
Тем, кому пенсия назначена в 2015-м году и позднее, думать о перерасчете не нужно – наиболее выгодный вариант им уже выбран при назначении пенсии.
Обращаем внимание, что срок подачи заявлений о перерасчёте размера пенсии не ограничен. Заявление можно оформить в клиентских службах Пенсионного фонда, в МФЦ или подав электронное заявление на едином портале госуслуг. Как и любой другой перерасчет, перерасчет с заменой периодов, осуществляется по заявлению пенсионера с первого числа месяца, следующего за месяцем его подачи.
При обращении в Управление ПФР помимо документа, удостоверяющего личность, необходимо иметь документы, подтверждающие «нестраховые» периоды (если они не были представлены при обращении за пенсией).
Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!