С учетом стимулирующих выплат средняя зарплата врачей составила почти 65 тысяч рублей и по сравнению с 2019 годом увеличилась на 26%. 

радаев.jpgВ минувшем году общая смертность в Саратовской области выросла почти на 20 %. По данному показателю регион не выделяется на фоне остальных субъектов нашей страны, где также сложилась отрицательная динамика. Об этом на заседании Саратовской областной Думы сообщил губернатор Валерий Радаев.
«Президентом обозначен высший национальный приоритет – сбережение и приумножение населения, - отметил глава региона. – Именно на демографию, вмещающую в себе целый комплекс задач, направлены нацпроекты и дополнительная господдержка, озвученная в Послании. Владимир Путин назвал исторической обязанностью ответ на главный вызов пандемии. И ответом этим должны стать рост рождаемости и снижение смертности уже в среднесрочной перспективе».
Валерий Радаев подчеркнул необходимость достижения продолжительности жизни в 78 лет к 2030 году. По словам главы региона, борьба с пандемией стала общим делом, сплотившим всех жителей.
«Этот тезис продолжает оставаться актуальным: низкий поклон – медикам, - поблагодарил врачей Валерий Радаев. – В 2020-ом году лечением ковидных больных в регионе занимались 4 тысячи медработников. В помощь было привлечено 320 студентов. Лаборатории для тестирования организованы на базе 18-ти учреждений с мощностями 7 тысяч исследований в сутки. В течение года инфекционный коечный фонд области был увеличен более чем в 4 раза – до 4 тысяч 400 коек на базе 24 медучреждений. Как итог – свыше 30,5 тысяч спасенных жизней».
Губернатор отметил, что слова благодарности врачам, медсестрам, фельдшерам за мужество и самоотдачу подкреплены реальными шагами по повышению материального статуса профессии. С учетом стимулирующих выплат средняя зарплата врачей составила почти 65 тысяч рублей и по сравнению с 2019-ым годом увеличилась на 26%. У среднего медперсонала – 33 тысячи 400 рублей (рост – почти 30%), младшего – 30 тысяч 800 (рост – 21%).
«В текущем году по инициативе Вячеслава Володина стартовал пилотный проект по увеличению заработной платы сотрудникам Саратовской станции скорой помощи, - напомнил глава региона. – За счет материальных стимулов планируется на 16% сократить нехватку медиков в учреждении. Практика корректировки зарплат на скорой будет распространяться и на другие города. Первый на очереди после Саратова – Балакова».
Глава региона добавил, что удалось привлечь в здравоохранение 950 молодых специалистов, что сопоставимо с 2019-ым годом.
«Но чтобы восполнить нехватку кадров, а это 3,7 тысячи медиков, необходимо стабильно наращивать темпы и за 3 ближайших года закрыть дефицит как минимум на 80%», - призвал губернатор.

Автор Екатерина Голубева

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!