Эффективность реализации национальных проектов и государственных программ области в сфере строительства обсуждают депутаты и чиновники на депутатских слушаниях в Саратовской областной Думе.

Участников волнуют вопросы поступления налоговых доходов в бюджеты всех уровней и повышения заработной новостройка.jpgплаты сотрудников организаций, участвующих в реализации нацпрограмм.
«В регион поступает большое количество средств на реализацию национальных проектов, связанных со строительством соцобъектов, – порядка 10 миллиардов рублей, - подчеркнул первый зампред облдумы Алексей Антонов. – Для строительной отрасли это значительная поддержка. Но, выполняя такие работы, необходимо понимать, что от этого получит регион».
Прошлый год стал беспрецедентным с точки строительства социальных объектов – в регионе возведены десятки подобных учреждений.
«В минувшем году более шести миллиарда рублей поступило от реализации нацпроектов, в текущем году зампред правительстваобщая сумма поступлений составила более восьми миллиардов рублей, что составит 12% от валового продукта, - отметил зампред областного правительства Роман Бусаргин. – Правительством рассматривается вопрос об увеличении зарплаты в сфере строительства. За январь-апрель 2020 года она выросла на 16,1% и составила 27 тысяч рублей. Также это позволило увеличить рыночную стоимость квадратного метра до 32 тысяч рублей».
Сейчас в регионе функционируют 3342 строительных предприятия, в которых задействованы 23 тысячи человек. 
При этом порядка 80% сотрудников работают в 40 крупных предприятиях, следовательно, в остальных трех тысячах трудятся по 2-3 человека. Тем не менее, такие мелкие организации участвуют в конкурсах, и это способствует срыву сроков и нарушению качества строительства.
Что касается налоговых поступлений от строительной отрасли, за прошлый год они составили 2,2 миллиарда рублей или 3,6% от общего валового продукта. В текущем году поступления от организаций, участвующих в реализации нацпрограмм, составил 120 миллионов рублей.
«Почти 20 проектов реализуются в текущем году, привлеченных средств порядка 18 миллиардов рублей, - напомнил парламентарий Дмитрий Чернышевский. – Сколько из этих денег вернется в бюджет в виде налогов и выплат?».
По словам Романа Бусаргина, если смотреть по 2019 году, то порядка 3,6% от валового объема.
Также участники слушаний отметили, что часто организация имеет стол, стулья и несколько работников, участвуют в конкурсах, побеждают, а затем передают заказы субподрядчикам.
«В федеральное законодательство постоянно вносятся существенные изменения с учетом опыта работы, - отметил Роман Бусаргин. – Критерий численности работников в законодательстве не отражен».
Еще одна проблема – нежелание саратовских компаний участвовать в строительстве или реконструкции крупных объектов, таких как онкодиспансер или Театр оперы и балета.
«Онкодиспансер – весомый объект стоимостью 6,3 миллиарда рублей, - подчеркнул Роман Бусаргин. – Победу в конкурсе одержала краснодарская компания, и уже идут активные работы. По проекту предусмотрена поставка большого количества оборудования, которое необходимо приобретать и оплачивать заранее. По Театру оперы и балета конкурс выиграла московская компания. Что касается других направлений по стройке – детские сады и другие – ими занимаются только саратовские компании. Для участия в крупных проектах надо выходить на другой уровень, многие компании не модернизируют свои производства, в результате им тяжело конкурировать с крупными компаниями. Тем не менее 80% осваивается предприятиями Саратовской области».
Народный избранник Дмитрий Пьяных отметил, что многие компании не выходят на конкурс, поскольку слишком сжатые сроки реализации проектов.
«Мы с этим столкнулись в прошлом году, когда требовалось ряд объектов завершить в июне, - признал Роман Бусаргин. – По итогам прошлого года федеральным казначейством сделаны определенные выводы – денежные средства по большей части проектов заведены в декабре прошлого года. Это позволило отыграть контракты в мае текущего года. Хотя где-то были срывы по аукционам, и наша задача убрать их».

Автор Екатерина Голубева

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!