В текущем году в регионе планируется построить не менее 1,3 млн кв метров жилья. Об этом заявил на проходящих в эти минуты в областной Думе депутатских слушаниях, посвящённых обсуждению проблем и перспектив регионального строительного комплекса, министр строительства и ЖКХ области Павел Мигачев. В настоящее время на территории области возводится 166 многоквартирных жилых домов.

В 2019 году на строительном рынке области функционировали 3342 строительные организации, которыми было возведено 2936 зданий. Средняя стоимость квадратного метра жилья на первичном рынке области составляет 41,2 тыс рублей, а на вторичном - 39,3 тыс рублей. В прошлом году коэффициент доступности жилья для населения составил 3,3 единицы.
В 2020 году в области планируется расселить 371 многоквартирный дом общей площадью 153 тысяч квадратных метров.
"Низкая средняя рыночная стоимость квадратного метра создаёт проблемы в реализации таких государственных программ, как переселение граждан из аварийного жилищного фонда, предоставление жилых помещений отдельным категориям граждан: детям-сиротам, многодетным семьям, гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний", - подчеркнул министр. Он также добавил, что определённые проблемы создаёт и отсутствие земельных участков для массового жилищного строительства.
"Мы знаем, что одним из индексаторов качества труда является средняя заработная плата в регионе. Либо я прослушал, либо Вы не упомянули об этом в своём докладе", - задал вопрос парламентарий Дмитрий Пьяных.
"Да, у нас эта проблема существует по заработной плате. 21 тыс была по итогам третьего квартала прошлого года. Но мы заключили межотраслевое соглашение, договорились со строителями, что эта заработная плата будет повышаться до среднего уровня в ПФО. Пока данных за четвёртый квартал нет. Это будет озвучено позже", - ответил Павел Мигачев. Он пояснил, что данная ситуация сложилась, в том числе, из-за того, что "в строительной отрасли участвуют много организаций, некоторые мелкие, тут тоже есть перекос".
"В советское время основной объём строительства занимало промышленное строительство, а отнюдь не жилье. Что-то в нашей области строится, кроме жилья?" - поинтересовался депутат Александр Анидалов.
"К сожалению, показатель, по которому мы отчитываемся, привязан к жилищному строительству", - отозвался глава ведомства. Он добавил, что сейчас на федеральном уровне разрабатываются методики по включению в отчётность других видов строительных объектов. Однако в Саратовской области объем жилищного строительства составляет 88 процентов.
"У нас в последнее время стало модно быть экономистом, финансистом или юристом. Сейчас нужно привлекать людей в отрасль, чтобы возрождать", - отметил, отвечая на другой заданный ему вопрос, министр.
"Строить в Саратовской области становится все сложнее и сложнее. Если раньше мы чувствовали себя более прогрессивными, чем Пенза, Тамбов, Урюпинск, то сейчас мы ездим туда на повышение квалификации. Строительная отрасль брошена, и правительством не ведётся со строителями никакого диалога", - посетовал депутат Сергей Курихин.

Автор Екатерина Вельт

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!