В уходящем году ситуация на рынке труда области складывалась более благоприятно по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В этом на сегодняшней пресс-конференции заверила министр занятости, труда и миграции области Наталья Соколова.
"У нас действительно существует положительная динамика. Сам рынок труда достаточно стабилен, и мы не видим в следующем году предпосылок для каких-то кардинальных ухудшений, всплесков, падений полученных результатов", - заявила министр. Общая безработица в регионе в 2017 году снизилась на 2,3 тыс. человек или 18%. Количество безработных, стоящих на учете в службах занятости, уменьшилось более, чем на 2 тыс. человек. Напряженность на рынке труда области в уходящем году не изменилась и составила 0,5 незанятых на одну вакансию. В Саратове этот показатель составляет 0,2 единицы.
Количество вновь созданных рабочих мест на территории области составила около 15 тысяч вакансий. При этом за 11 месяцев с начала года свои рабочие места потеряли 5,3 тыс. работников предприятий региона. Только в областном центре с заводов были уволены около 2 тыс. человек.
На территории области зарегистрированы 36 тыс инвалидов, которые не работают, но имеют показатели к трудоустройству. Из них в центры занятости обратились всего 4 процента или 2300 человек. В итоге найти рабочие места удалось примерно для 1900 человек.
Всего в банке вакансий области имеются 23,6 тыс предложений, из них 13,4 тыс - только по Саратову. В основном, спросом у работодателей пользуются специалисты в сферах обрабатывающих производств, оптовой и розничной торговли, здравоохранения и предоставления социальных услуг, государственного управления и обеспечения безопасности, строительства, транспорта и связи.
При этом, в среднем, компании готовы предложить сотруднику заработок в 15 тысяч рублей.
"Если нам удастся держаться в коридоре от 4 до 6 процентов, это даст нам возможность ощущать, что у нас стабильная ситуация в экономике и каких-то кризисов не предвидится. Вот когда больше 6, это уже напрягает", - спрогнозировала министр.
Она также заверила, что в таких, известных как экономически благополучные, странах Евросоюза, как Греция или Испания, уровень безработицы намного выше, чем в Саратове и иногда превышает 10 баллов по методологии МОТ.