Сохранить за Михаилом Орловым кресло заместителя председателя правительства - министра образования Саратовской области предложил губернатор Роман Бусаргин. 

Михаил Орлов.jpgКандидатуру Михаила Орлова обсуждают на внеочередном заседании комитета регионального парламента по государственному строительству и местному самоуправлению.

Михаил Орлов будет курировать вопросы общего и профессионального образования, профилактики безнадзорности, защиты детей-сирот, физической культуры, спорта и молодежной политики. Он продолжит руководить министерством образования и будем координировать деятельности министерства молодежной политики и спорта, министерства культуры, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

"Наиболее актуально - перестроить систему образования, - сообщил Михаил Орлов. - Для нас самое главное - воспитание, а образование - это средство, через которое мы воспитываем. Если мы это выдержим, все остальные вопросы решим".

Михаил Орлов сообщил, что на сегодняшний день средняя зарплата учителей в Саратовской области составляет 35,7 тысячи рублей. Народные избранники выразили мнение, что для решения проблемы дефицита необходимо повышать престиж профессии учителя.

"Все показатели мы выдерживаем, причем с превышениями, - заверил Михаил Орлов. - Что касается повышения престижа учителя, в образование должны пойти люди, которые действительно этого хотят. У нас создана огромная сеть социально-педагогических классов, куда зачисляются дети, склонные к педагогике. К тому же СГУ существенно увеличил количество мест для абитуриентов по направлениям. Престиж есть, о чем говорит и тот факт, что впервые педагогика вошла в тройку самых популярных профессий среди абитуриентов. То есть профессия становится престижной, поэтому важно данную тенденцию закрепить".

Саратовская область является одним из лучших регионов по реализации проекта "Земский учитель".

"Мы будем обращаться, чтобы нам квоту по «Земскому учителю» увеличили в несколько раз, поскольку у нас один из немногих регионов, которые план уже выполнил", - добавил Михаил Орлов.

Кроме того, в регионе снижается средняя нагрузка на одного учителя: если два года назад она составляла 1,5 ставки, то сейчас вышли на 1,3.

Чиновник также напомнил, что по инициативе спикера Госдумы Вячеслава Володина прорабатывается вопрос о передаче всей системы образования на региональный уровень. "Но это очень сложный вопрос", - отметил Михаил Орлов.

Что касается системы среднего профессионального образования, то, по заверениям Михаила Орлова, к 2024 году в регионе полностью обновят всю материальную базу данных учреждений.

По итогам обсуждения кандидатуру Михаила Орлова народные избранники согласовали для утверждения в должности зампреда правительства - министра образования на ближайшем заседании Саратовской областной Думы.

Напоминаем, сегодня состоялось назначение министров

Автор Екатерина Голубева