Почти три четверти работников Саратовской области трудятся по коллективным договорам. Такие данные привела на заседании регионального правительства министр занятости, труда и миграции Наталья Кривицкая.

«Позитивным результатом развития социального партнерства стал рост на 10% числа организаций, где коллективным договором размер минимальной зарплаты и тарифной ставки рабочего первого разряда установлен на уровне не ниже прожиточного минимума, - отметила Наталья Кривицкая. – Увеличилась доля коллективных договоров, включающих положение об индексации заработной платы. Это стало одним из факторов, повлиявших на рост среднемесячной заработной платы работников, которая за 5 месяцев 2019 года составила 27,4 тысячи рублей, что на 6,6% выше соответствующего периода прошлого года. В отраслях социальной сферы рост заработной платы составил 6,2%». деньги
Для поддержки семейных ценностей в 1277 коллективных договорах установлены льготы работающим женщинам, совмещающим трудовые и семейные обязанности; осуществляется материальная поддержка в виде дополнительных выплат многодетным и молодым семьям, предоставляются дополнительные оплачиваемые отпуска родителям, имеющим несовершеннолетних детей.
«Через систему коллективных договоров и отраслевых и территориальных соглашений реализуется задача по недопущению дискриминации работников предпенсионного возраста, предусматриваются меры по защите их трудовых прав, в том числе и приобретению новых профессиональных компетенций, - заверила министр труда. – В настоящее время 863 предпенсионера направлены на обучение по 43 профессиям и специальностям».
Особое внимание сторонами социального партнерства уделяется работе по легализации трудовых отношений. С начала 2019 года в области легализовано 18,8 тысяч работников. По итогам 1 полугодия 2019 года по абсолютному количеству легализованных работников область занимает 9 место по РФ и 3 место в Приволжском федеральном округе.
«Необходимо проводить работу, что заработная плата ежегодно поднималась на 10% , чтобы к 2024 году ее уровень дотянуть до средней по ПФО», - дал поручение первый зампред правительства – министр финансов области Вадим Ойкин.

Автор Екатерина Голубева

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!