В Саратовской области проживает 451 тысяча несовершеннолетних, интересы которых назначена защищать детский омбудсмен Татьяна Загородняя.

О проделанной в минувшем году работе уполномоченный отчиталась на очередном заседании Саратовской областной Думы.
«В прошлом году в адрес уполномоченного поступило 1863 обращения, - сообщила Татьяна Загородняя. – Наиболее часто саратовцы жаловались на нарушение прав на социальное обеспечение».
Омбудсмен отметила, что в регионе на протяжении нескольких лет наблюдается спад рождаемости: если в 2019 году на свет появились 19915 малышей, то в 2020 году – 18643 младенцев.
«Отмечается снижение детской смертности, - добавила уполномоченный. – В 2019 году скончался 201 ребенок, в 2020 году – 160. Кроме того, на текущий момент 325 детей нуждаются в паллиативной помощи».
В своей работе Татьяна Загородняя особое внимание уделяет профилактике деструктивного поведения. Омбудсмен регулярно читает лекции, подсказывая, как выявить опасные сайты, и уберечь ребенка.
«В прошлом году у нас на 70 % снизилось количество суицидальных попыток: с 52 в 2019 году до 11 в 2020 году, - подчеркнула Татьяна Загородняя. – К сожалению, число законченных суицидов выросло с семи до девяти».
Из негативных тенденций омбудсмен обозначила рост преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних с 35 в 2019 году до 43 в 2020 году.
Остановилась уполномоченный и на проблемах детей-сирот. В последнее время Татьяна Загородняя плотно занялась обеспечением жилья данной категории саратовцев.
«Хотя вопрос обеспечения жильем детей-сирот затрагивает интересы тех, кто уже вырос, уполномоченный призван защищать и их интересы, - дополнила омбудсмен. – В прошлом году право на получение жилья возникло у 5025 детей-сирот. Однако реализовали данное право только 484 человека. Аппаратом уполномоченного подготовлены рекомендации по изменению законодательства, которые позволят решить данную проблему».
Поведала Татьяна Загородняя и о деятельности на территории региона совета отцов. Благодаря данной общественной организации недавно удалось сделать ремонт в квартире одинокого папы, воспитывающего троих детей, один из которых инвалид.
«Председатель Госдумы России Вячеслав Володин обратил внимание на необходимость помощи многодетным семьям в вопросе выделения земельных участков, следует держать данный вопрос на контроле, - обратился к детскому омбудсмену. – Еще один момент – Вячеслав Володин находит средства, чтобы в школах не было поборов. Поэтому необходимо проконтролировать, чтобы подобных моментов не возникало».
«Я с удивлением услышал, что уполномоченный делит детей-сирот на несовершеннолетних и взрослых, - возмутился спикер регпарламента Александр Романов. – Когда в правительстве или думе обсуждается вопрос об обеспечении жильем детей-сирот, их не разделяют. Это уже дискриминация. Попросил бы Вас поставить конкретную задачу и посмотреть, что Вы можете сделать, чтобы обеспечить качественное решение проблемы в данном году».

Автор Екатерина Голубева

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!