Жители села Тепловка Вольского района Саратовской области рассказали о том, сколько нужно средств для нового памятника Герою Советского Союза Виктору Талалихину. Участник Великой Отечественной войны известен тем, что первым протаранил ночью вражеский бомбардировщик.

По словам главы Терсинского муниципального образования Вячеслава Мохова, памятник, который находится сейчас в селе, разрушается и восстановлению не подлежит.
«Уже два года мы боремся за этот памятник. До сих пор неизвестен автор монумента. Мы провели три экспертизы. Оказалось, что он сделан из камня и отштукатурен. Конечно, восстановить его невозможно. Это подтвердили исследования - он просто рухнет. В 2018 году я подавал документы на грант для ремонта объектов, но не добился финансирования от районных властей. Сейчас за памятником ухаживают местные школьники, учителя и я. Тут недалеко есть дом, в котором жил Виктор Талалихин. Его гимназисты местные вместе с преподавателями привели в более-менее презентабельный вид. Покрасили фасад, и даже установили стелу со звездой, а также высадили цветы и деревья. Но сам дом не видел ремонта очень много лет. Там нет окон, дверей, коммуникаций. Мы бы хотели на месте дома сделать музей, ну и чтобы можно было проводить там собрания местные и установить новый монумент рядом: пол бюста Талалихина и рядом доска с его подвигами. На это нужно 965 тысяч рублей»,- рассказал глава МО Вячеслав Мохов.
Отклик у местной власти инициатива не нашла. Вопросом заинтересовался спикер госдумы Вячеслав Володин. В селе побывала руководитель общественной приёмной председателя Татьяна Ерохина. «Вячеслав Викторович Володин всегда поддерживает проекты, которые касаются восстановления исторического наследия нашего региона. Он всегда прислушивается к пожеланиям местных жителей. В 2009 году к спикеру обратились жители села Синодское, Воскресенского района. При поддержке Вячеслава Викторовича в этом же году началась реконструкция памятника политруку Василию Клочкову. Весной 2010 года его официально открыли. Также отреставрировали местный дом культуры. Что касается памятника Талалихину, то я обязательно доложу председателю о просьбах местных жителей. Рассмотрим варианты восстановления не только дома и памятника, но и учреждений соцсферы. Например, тут есть детский сад, который нуждается в ремонте»,- рассказала Татьяна Ерохина.

Автор Полина Попенец

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!