В Росстандарте зафиксировали улучшение ситуации с качеством бензина и дизельного топлива. Речь о заправках по всей стране. Специалисты подвели итоги проверок за первые полгода. Отчет опубликован на сайте федерального ведомства.
"В части соблюдения физико-химических свойств ситуация сложилась следующая - доля нарушений составляет 9,4%. В прошлом году их было больше - 11,1% случаев, а позапрошлом - 12%. Можно с уверенностью констатировать изменение ситуации на рынке топлива в лучшую сторону. Пусть и незначительную", - рассказали сотрудники пресс-службы Росстандарта.
В ведомстве отметили, что чаще всего сталкивались с нарушениями на небольших автозаправочных станциях. Хотя и федеральные сети иногда "грешат". Основные нарушения физико-химических характеристик топлива традиционны - это "массовая доля серы", "температура вспышки в закрытом тигле", "октановое или цетановое число", также находили "монометиланилин".
Всего же за полгода специалисты проверили порядка 1500 заправочных комплексов. Были оштрафованы сотни бизнесменов на общую сумму 28,5 миллионов рублей. В прошлом году сумма штрафов была 13 миллионов.
Фальсификат - не единственная проблема владельцев машин. Неделю назад специалисты Федерации автовладельцев страны выявили массовый недолив топлива на российских автозаправочных станциях. На двух из трёх АЗС не доливали до 20% бензина или солярки.
Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!