Разработки специалистов Саратовского университета заинтересовали одну из крупнейших российских компаний по обработке твердых коммунальных отходов. Специалисты надеются на взаимовыгодное сотрудничество и подписали соглашение.

«Мы очень надеемся, что в Вашем лице мы можем найти людей, которые этим вопросом - изучением всех новых технологий  - занимаются гораздо больше, чем мы. Мы очень много занимаемся рутинной работой. Не очень много времени можем себе позволить уделить "взглядам в будущее"», - рассказал директор ППК «Российский экологический оператор» Илья Гудков.
Некоторые инновационные разработки ученые презентовали за круглым столом. Например, уникальный полиметаллический катализатор. Он позволяет очищать газы при сжигании топлива до минимума. Еще одно преимущество такого мусоросжигателя в том, что он не образует дополнительных токсичных веществ при переработке. Благодаря сотрудничеству с крупной компанией ученые надеются получить возможность более глубокого изучения проблемы загрязнения окружающей среды. Заведующая кафедрой нефтехимии и техногенной безопасности Раиса Кузьмина рассказала журналистам, что ученые надеются на дополнительные средства из российского бюджета. Это поможет им провести более глубокие исследования.
Опыт совместной работы с крупными предприятиями в университете уже есть. Например, в прошлом году специалисты научно-исследовательского университета заключили соглашение с крупнейшей в мире компанией по производству палладия - «Норникель». Специально для них готовят кадры и проводят научные исследования. По мнению ректора университета, соглашения с организациями такого масштаба дают специалистам новые возможности.
«Ученые саратовского университета получают дополнительную интересную работу, а самое главное для молодых ребят- это востребованность. Когда мы нужны, когда есть заказы, значит, они остаются у нас в университете», - поделился Алексей Чумаченко с журналистами.
В вузе отмечают, что в ближайшие время планируется подписать еще ряд соглашений, которые позволят молодым ученым быть востребованными.

Автор Дина Амусина

Подпишись на ВКонтакте :там публикуются самые интересные новости!