В Доме молодых ученых СГУ состоялась презентация научно-методического центра психологической и педагогической поддержки семей, в которых воспитываются дети с особыми образовательными потребностями.

В его состав входят три основные лаборатории: психических и психофизиологических исследований; коррекционно-педагогических технологий и речевого дизонтогенеза. Таким образом, специалисты разных профилей изучают в динамике особенности каждого ребёнка с ОВЗ, разрабатывают новые методики и тут же в центре применяют их на практике. По мнению ректора СГУ Алексея Чумаченко, такой комплексный подход так же расширяет возможности студентов университета: «Центр - это не одна специальность и направление. Сотрудники сами разрабатывают программное обеспечение, к этому мы привлекаем наших математиков и программистов. Здесь найдут себя, конечно, специалисты факультета фундаментальной медицины, студенты социологического факультета. Будущие педагоги уже сейчас могут на практике учиться общению с детьми, что очень повлияет на качество их работы в будущем».
Также в учреждении есть и вспомогательные модули, где непосредственно проводятся занятия с детьми в интерактивной форме. Например, для ребят с нарушениями речи установлен уникальный для Саратовской области логопедический стол. В зале для социально-бытовой адаптации - специальные тактильные доски. Благодаря им даже дети с нарушениями зрения могут научиться готовить. В комнате сенсорной коррекции установлены тренажеры, которые помогают обрести детям с ОВЗ ощущение собственного тела. Во время занятий родители могут наблюдать за детьми даже дистанционно, для этого в зале имеются видеокамеры.
На мероприятие прибыл и заместитель председателя регионального правительства Сергей Наумов. Для того, чтобы он мог на себе прочувствовать эффективность методов, которые специалисты используют в работе с детьми с нарушениями зрения, они предложили ему воспользоваться повязкой и попробовать «вслепую» собрать доску Сегена.
«Важно не только научить ребенка, но и научить родителя так, чтобы он дома мог все это применить. Важно и то, что студенты смогут очень глубоко погрузиться в эту атмосферу, свои знания тут же применить на практике. Очень приятно, что Саратовский университет в этом смысле продвинулся так далеко», - поделился с журналистами Наумов.

Автор Дина Амусина

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!