Эксперты Роскачества рассказали о том, насколько полезен холодный чай и кофе в жару. Специалисты выяснили каким образом делают прохладительные напитки в бутылках.

кофе.jpgПо словам сотрудников организации, существует два вида охлажденного кофе. При первом напиток сначала заваривают обычным способом, а после охлаждают. При втором способе кофе изначально заваривают холодной водой. Кафе и рестораны продают холодный кофе на вынос. Специалисты советуют тщательно выбирать напиток, обращать внимание на состав. В холодном кофе не должно быть искусственных подсластителей. По мнению экспертов, зачастую, чтобы вкус казался насыщенным в продукт добавляют больше сахара и стабилизаторы кислотности, в этом случае напиток будет более калорийным. Покупателю нужно в первую очередь обратить внимание также и на название напитка. Например, если это «Капучино», то скорее всего, это охлажденный кофе на основе эспрессо, с добавлением молока и других ингредиентов и наполнителей, заявленных или в составе, или в названии. На кофе, приготовленном в холодной воде, пишут, что это «кофе холодного заваривания». Причем людям с проблемами пищеварительного тракта рекомендуется выбирать именно его, чтобы избежать изжоги. Специалисты также советуют после выпитого кофе выпивать стакан воды, чтобы избежать обезвоживания. А диетологи не советуют пить прохладительные напитки, так как это может ослабить иммунную систему организма.
«Опасность исходит еще и от перепада температур. Когда мы, утомленные жарой, заходим в кондиционированное помещение и пьем холодные напитки (это могут быть не только чай или кофе), организм подвергается резкому перепаду температур. Это может ослабить иммунную систему», - рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.
Если говорить о чае, то эксперты также не советуют приобретать этот напиток в бутылках. Производители добавляют в холодный чай сахара больше суточной нормы для организма человека. Это может вызвать при частом употреблении диабет и сердечные заболевания. По словам медиков, холодные чай и кофе в бутылках по своему составу очень походи на
на газированные напитки, чем натуральные.
«Составы бутилированных чая и кофе различаются, и надо внимательно читать маркировку. Лучше всего ориентироваться на содержание калорий. Чай и вода некалорийны, поэтому все калории, которые вы видите на этикетке, идут из добавленных сахаров. Особенно следует избегать дешевых некачественных брендов: некоторые производители могут добавлять в напиток кофеин, который мы в чае получаем естественным путем, а не в виде порошка», - объяснила врач — диетолог Елена Соломатина.
По словам экспертов, выход из ситуации есть. Диетологи советуют заваривать чай или кофе дома и охладить напитки естественным путем, а потом налить в необходимую тару, чтобы взять с собой на работу или на прогулку.
Фото: turka.life

Автор Полина Попенец

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!