Специалисты Роспотребнадзора провели исследование и выяснили, сколько нужно хранить декоративную косметику и можно ли пользоваться просроченными продуктами.

Срок годности косметики.jpgПо словам экспертов декоративная косметика после истечения срока годности не всегда теряет свои свойства: приятный запах или однородность текстуры. Однако, это не значить, что такой помадой, тенями или тушью можно пользоваться. Такие просроченные продукты теряют свою эффективность. Существуют правила хранения косметики: их нельзя оставлять в ванной комнате, чтобы избежать попадания влаги, а также частой смены температур, также не следует держать косметические средства на холоде, в таком случае меняется структура продукта; не оставляйте косметику на солнце, вблизи источников тепла, таких, как радиаторы и лампы накаливания; обязательно держите продукт плотно закрытым.
Что касается срока хранения, то косметика в заводской герметичной упаковке может Ольга Львова, косметолог.jpgхраниться до трех лет. Срок годности всегда указан в маркировке продукта. И по истечении этого срока тени, помада или тушь должны быть утилизированы. Например, в среднем, помаду после вскрытия рекомендуется использовать около девяти месяцев, пудру — больше года. Тушь для ресниц лучше менять каждые четыре-пять месяцев.
«Я считаю, что пользоваться просроченной декоративной косметикой нельзя. Со временем, по истечению срока годности в ней начинают размножаться болезнетворные микробы. И когда мы наносим такую косметику на кожу, мы увеличиваем микробную нагрузку. Справится с ней иммунитет или нет - никто не знает. Если иммунитет не справится, то это может закончиться воспалительными осложнениями, аллергической реакцией и другими неприятными состояниями. Я бы не рекомендовала пользоваться просроченной декоративной косметикой», - рассказала врач-косметолог клиники «Медгард-Саратов» Ольга Львова
Также по мнению специалистов, проводить ревизию косметички нужно раз в полгода.

Автор Полина Попенец

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!