В Роспотребнадзоре рассказали, как выбрать качественный молочный продукт, и какие сведения должен указывать производитель.

Место покупки потребитель определяет самостоятельно: это может быть и рынок, и магазин, но не обезличенная продукция, реализующаяся вдоль дорог, в местах несанкционированной торговли, рассказали в Роспотребнадзоре.
Сметана — это кисломолочный продукт, полученный сквашиванием сливок закваской из специальных микроорганизмов, в котором массовая доля молочного жира составляет не менее 10%. Натуральный продукт быстро портится. Сроки годности продута не должны превышать 1 месяца. Чтобы снизить цену готового продукта, ускорить технологический процесс и увеличить сроки годности в продукт добавляют ингредиенты, не предусмотренные классической рецептурой: заменители молочного жира, соевый белок, крахмал, каррагинан и другие загустители, для сохранности – консерванты. В итоге получается совсем другой продукт — «Молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии производства сметаны».
При покупке сметаны необходимо не только прочитать информацию на полке и на ценнике, но и обратить внимание на этикетку продукта:
- упаковка продукта должна быть целая, герметично укупоренная, без подтеков, с четко читаемой маркировкой;
- в составе только сливки и закваска;
- название продукта — «Сметана»;
- массовая доля жира;
- наименование и местонахождение изготовителя продукта и организации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей;
- товарный знак (торговая марка) (при наличии);
- масса нетто или объем (в доступном для прочтения месте на потребительской упаковке);
- пищевая ценность;
- содержание в продукте микроорганизмов (колониеобразующих единиц в 1 г продукта);
- срок годности не более 1 месяца;
- температура хранения от +2 до + 6°С.
Необходимо проверить, соблюдаются ли температурные условия хранения продукта в магазине. Если температура в холодильной витрине выше +6°С, такой продукт лучше не покупать – он опасен и может вызвать пищевое отравление. Так же опасность представляет и продукт с истекшим сроком годности. В домашних условиях, после вскрытия сметану необходимо использовать в течении 2-3 дней.

Автор Елена Петрова

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!