В Саратове вот уже несколько дней подряд держится мороз. Температура воздуха в областном центре ночью варьируется от -20°С до - 22°С, а днем от -16°С до -18°С. Специалисты рассказали, какие дополнительные источники отопления лучше приобрести в дом, если возникнет такое желание у граждан.

обогреватель.jpgПо словам экспертов, при покупке обогревателя нужно учитывать мощность прибора. На каждый квадратный метр требуется 100 Вт мощности. На каждое окно в комнате следует добавить еще 200 Вт. Еще столько же нужно добавить, если у комнаты есть внешняя стена. Например, для комнаты в 13 квадратных метров с окном и угловым расположением понадобится мощность 1700 Вт. По словам экспертов, все обогреватели делятся на типы. Для квартиры наиболее подходят инфракрасные, масляные, конвекторные обогреватели и тепловентиляторы.
ИК-обогреватели в основном используются для зонального обогрева, а также в помещениях, где человек не проводит много времени или нет другого отопления. Но они не подходят для обогрева больших помещений, могут вызывать неприятные ощущения, нет однозначного мнения о полной безопасности этих приборов для здоровья человека. Масляный обогреватель работает по принципу стандартного радиатора отопления. Такой прибор долго нагревается (20-30 минут) и медленно остывает. Среди положительных сторон выделяют бесшумную работу и мобильность, низкую цену. А вот среди недостатков высокий расход электроэнергии. Конвекторные обогреватели работают на электричестве, воде или газе и могут встраиваться в пол или монтироваться на стены. Они очень быстро прогревают воздух до нужной температуры. Эффективность прибора зависит от его расположения в квартире.
А вот тепловентиляторы распространяют теплый воздух с помощью вращения лопастей. Они не предназначены для круглосуточного поддержания тепла, но могут быстро прогреть небольшую комнату. Этот прибор компактен, мобилен, но сушит воздух, а после выключения эффект быстро пропадает. Самыми шумными считаются именно тепловентиляторы, а самыми тихими инфракрасные обогреватели. Лучше не оставлять без присмотра тепловентиляторы и не использовать их длительное время — они могут перегреться. Инфракрасный обогреватель считается безопасным — он не нагревается. Внимание стоит обратить на напольные обогреватели (чаще всего масляные), они могут сильно нагреваться и стать причиной пожара.
Фото: srbu.ru

Автор Полина Попенец

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!