Эксперты Роскачества донесли до потребителей, как отличить качественный и натуральный мясной продукт, изготовленный по ГОСТу, от небезопасного товара.

При выборе и покупке вареной колбасы первым делом специалисты рекомендуют сверить колбаса.jpgреальные условия хранения с допустимыми. Температура в холодильнике должна быть от 0 до 6 градусов Цельсия включительно. При этом необходимо помнить, что продукт, упакованный без вакуума, имеет меньший срок годности. На этикетке должны быть указаны состав продукта, пищевая ценность, срок годности, дата изготовления и условия хранения, а также сама технология упаковки — «упаковано под вакуумом»,  либо «упаковано в модифицированной атмосфере». Кроме того, вареная колбаса должна быть упругой и без полостей, от розового до светло-розового цвета, а консистенция не должна содержать комочков и явных цветовых пятен.
Согласно ГОСТу, в состав мясного продукта входят: свинина, говядина, вода, куриные яйца или яичный меланж, соль, пряности и сахарный песок. В другие виды изделий по рецептуре могут добавлять чёрный перец, шпик и чеснок. А вот куриного мяса, растительных белков, клетчатки и крахмала в вареной колбасе быть не должно.
Добавим, что Государственный стандарт допускает использование некоторых видов Е-добавок. В частности, разрешен нитрит натрия Е250 — это фиксатор окраски и антиокислители Е300. К примеру, аскорбиновую кислоту, Е301, Е304, Е306 добавляют в колбасу, чтобы она не прогоркла. Помимо этого допускается добавление регуляторов кислотности, таких как Е331 — это лимонная кислота, Е262, Е325, Е326, Е330. Они помогают предотвратить развитие нежелательной микрофлоры в продукте. Кроме того, в колбасу могут добавлять стабилизаторы и регуляторы кислотности Е339, Е451, Е450, Е452, которые повышают вязкость и плотность фарша, а также усилитель вкуса и аромата Е621. Что же касается нежелательных добавок, то к ним, к примеру, относятся Е120 и Е252. Они могут оказывать канцерогенный эффект. Напомним, ранее в Роскачестве дали рекомендации по выбору качественного и недорогого красного вина.

Автор Екатерина Игнатьева

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!