Эксперты Роспотребнадзора разработали для россиян рекомендации по выбору спелой и качественной дыни.

ДыняПри выборе дыни плод необходимо слегка хлопнуть ладонью.«Если раздастся глухой звук, плод зрелый, а если звонкий, немного хрустящий, как у спелого арбуза, — нет», — уточнили специалисты.
На кожуре дыни может быть лишь одно земляное пятно по цвету чуть светлее основной масти плода. Это значит, что на этом месте дыня лежала на земле и её не переворачивали. Также эксперты рекомендуют обратить внимание на кожицу — если она легко соскребается — значит плод спелый. У незрелой дыни кожура имеет слегка глянцевый вид.
Кроме того, специалисты рекомендуют взять дыню двумя руками и немного сжать. При сдавливании на кожуре не должны оставаться вмятины от пальцев. «Хорошая дыня должна слегка пружинить, как гандбольный мяч. Если плод на ощупь напоминает твердый арбуз, он недоспелый», — отмечают в Роспотребнадзоре.
Так как дыня легко впитывает в себя все токсичные вещества и вредные тяжелые металлы, в Роспотребнадзоре не рекомендуют покупать плоды на трассах или вдоль автомобильных дорог.
Перед употреблением дыню рекомендуется промыть теплой водой с мылом или средством для мытья овощей и фруктов, так как именно в кожуре этого плода и на всей его поверхности присутствуют токсины.
Разрезанную дыню нужно хранить только в холодильнике. Оставлять плод при комнатной температуре нельзя. Кроме того, дыня является довольно тяжелым для пищеварения продуктом. Её не следует есть натощак, а также запивать холодной водой.
«Нежелательно употреблять дыню в сочетании с холодной водой, кисломолочными продуктами, молоком, алкоголем, потому что вы рискуете получить расстройство желудка», — отметили в Роспотребнадзоре.
Дыню нежелательно употреблять людям, страдающим язвенной болезнью желудка, сахарным диабетом, беременным или кормящим женщинам.

Автор Нина Цапайкина

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!