Эксперты «Росконтроля» провели исследование шампуней для окрашенных волос, которые можно купить на российских прилавках. Результаты исследования опубликовали «Известия».

шампунь.jpgДля исследования была взята продукция брендов Pantene Pro-V, Le Petit Marseillais, «Прелесть Professional», «Чистая линия», Natura Siberica и Garnier Fructis.
Первым делом специалисты оценили пенообразующую способность. От количества и устойчивости пены зависит очищающая способность шампуня. По ГОСТу пенное число должно быть не менее 100 мм, а устойчивость пены — не менее 0,8.
Самое высокое пенное число, а именно 182 мм, оказалось у образцов брендов Garnier Fructis и Pantene Pro-V. А самое низкое — 54 мм, у «Прелесть Professional». Однако это не является недостатком, заверяют специалисты. Низкое пенное число связано с отсутствием в составе сульфатсодержащих ПАВ, а значит, такой шампунь подойдет людям с аллергией на агрессивные сульфаты.
Во всех образцах водородный показатель (pH) и содержание хлоридов были в норме, а значит, шампунь не будет вызывать ощущение стянутой кожи. Меньше всего хлоридов оказалось в продукте от Natura Siberica — 0,3 процента, а больше всего — в «Чистой линии» - 1,9 процентов.
Также все образцы успешно прошли тест на безопасность. Ни в одном из шампуней не было выявлено наличие бактерий группы кишечной палочки или токсичных элементов, все они соответствуют требованиям безопасности по микробиологическим, физико-химическим, токсикологическим и клиническим показателям.
«Шампуни для окрашенных волос на самом деле достаточно эффективны. Они помогают сохранить цвет примерно на 2 недели дольше, чем если использовать обычный шампунь. Происходит это за счет компонентов, которые есть в составе. Но не стоит забывать, что важно не то, каким шампунем девушка моет голову, а как было проведено окрашивание. Если все сделано по инструкции, то результат сохранится как можно дольше»,- отметила Виктория Зубанова, парикмахер-стилист.
По итогу исследования все шампуни могут быть рекомендованы к покупке. Дешевле всего обойдется продукт от «Чистой линии». Его стоимость составляет 317 рублей за 1 литр. А дороже всего — от «Прелесть Professional» - 618 рублей за 1 литр.

Автор Анна Забалуева

Подпишись на Телеграм:  там публикуются самые интересные новости!