Роспотребнадзор опубликовал перечень рекомендаций для людей, страдающих от поллиноза — заболевания, вызванного реакцией организма на пыльцу деревьев и трав.

аллергия.jpgОсновные проявления сезонной аллергии — насморк, заложенность носа, приступы чихания, покраснение, отечность и зуд век. Если у человека присутствуют такие признаки недомогания, в первую очередь эксперты советуют обратиться к аллергологу-иммунологу. Он выявит аллергены, назначит лекарства и даст соответствующие рекомендации. Так как каждый год цветение начинается и заканчивается в разное время, концентрацию пыльцы в воздухе можно отследить с помощью специальных интернет-ресурсов.
По словам ассистента кафедры клинической иммунологии и аллергологии саратовского Медицинского университета Любови Скучаевой, в нашем регионе у людей лидирует аллергия именно к пыльце сорных трав. «Так как сейчас приходится период аллергии на деревья, то в качестве мер предосторожности необходимо соблюдать режим дня, проветривать помещение в определенное время. С повышением температуры концентрация пыльцы деревьев в воздухе увеличивается, поэтому проветривать квартиру нужно либо рано утром, либо вечером, когда температура воздуха идет на спад. В течение дня желательно пользоваться кондиционерами. Также можно устраивать марлевую заслонку на окна, чтобы создать искусственные ловушки для пыльцы. Кроме того, при выходе на улицу, нужно использовать головные уборы с козырьком, чтобы таким образом пыльца не попадала напрямую на слизистые. Обязательно использовать и солнечные очки — это тоже своеобразная преграда для проникновения пыльцы», – подытожила список рекомендаций Любовь Скучаева.
Отметим, специалисты Роспотребнадзора самым эффективным способом борьбы с сезонной аллергией считают смену климатической зоны на период цветения. Если такой возможности нет, то необходимо ограничить время пребывания на открытом воздухе, избегать выездов на природу, ежедневно проводить влажную уборку, а по возвращении с улицы принимать душ, мыть голову и менять одежду, промывать нос и глаза физраствором. Также лучше не употреблять свежие фрукты, орехи, зелень, специи, квас и мед. Эти продукты могут вызвать перекрестные реакции. По этой же причине не рекомендуется использовать косметику с натуральными растительными компонентами и лечиться травами. Также ведомство порекомендовало вести активный образ жизни вне сезона цветения и чаще бывать на свежем воздухе.

Напомним, учёные из России и Австрии занимаются разработкой первой в мире вакцины от аллергии на берёзу. Новый препарат подойдёт как для профилактики, так и для терапии.

Автор Игнатьева

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!