Жители Саратовской области начали жаловаться на большое количество бабочек как в городах и населенных пунктах, так и на сельхоз угодьях.

бабочки.jpg

Чем опасны эти крылатые красавицы, информационной службе «Саратов 24» рассказали специалисты саратовского филиала «Россельхозцентр».
Во второй декаде мая отмечен массовый лет бабочек репейницы (Vanessa cardui). Ещё её называют чертополовкой. Крылья красно-желтые с черными пятнами. Передняя вершина - черная в белых пятнах. Размах крыльев пять-шесть сантиметров.
Встречается повсеместно: от лесных опушек и полян до обочин дорог, пустырей и городских цветников. Питается бабочка нектаром на цветущих растениях, но больше всего репейницу привлекают растения мать-и-мачехи, чертополоха, тысячелистника обыкновенного, яйца откладывает на крапиве.
Говоря о вредном влиянии бабочки репейницы, то его можно признать незначительным. Гусеницы в большей степени поражают сорные растения и, в особо жаркие годы, могут поражать помидоры, баклажаны, бахчевые культуры.

Специалисты отдела защиты растений «Россельхозцентра» по Саратовской области акцентируют внимание и на вредоносности клопа-черепашки. Клоп вредная черепашка - наиболее массовый и опасный вредитель зерновых культур. 
Напомним, в Саратовской области начался сезон клещей.

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!