За 50 лет своей жизни человек выпивает около 45 тонн воды, и вместе с ней он проглатывает различные, далеко не всегда полезные, примеси. Например, в организм попадает примерно два ведра хлорки, железный гвоздь средних размеров и алюминиевая столовая ложка.

Журналисты телеканала "Саратов 24" решили провести исследование воды из крана. Подготовили три образца. Их налили в домах на улицах Исаева 5, Шелковичная ЖК «Царицынский» 2 и Кутякова 110/116. Жители этих многоэтажек жаловались в информационную службу на желтый цвет и неприятный запах питьевой воды.
Одна из этих бутылок содержит фильтрованную воду. Остальные две - обычную, у них есть желтоватый оттенок. Эти образцы передали специалистам в лабораторию.
Кандидат химических наук, доцент кафедры экологии технического университета Антон Косарев провел экспресс-тест образцов воды. По его словам, желтый оттенок дает наличие в воде ионов железа и марганца.
Для того, чтобы определить наличие в воде ионов железа, профессор в колбу с образцом добавил роданит калия и буферный раствор. Цвет всех образцов стал кроваво-красным. По словам Антона Косарева, это говорит о присутствии в воде железа. Но превышают ли показатели концентрации норму, неизвестно. Это определить можно только по лабораторному исследованию "Спектрофотометра".
Также определили наличие ионов марганца в воде. Для этого в колбу добавили перекись и щелочной раствор. Вода не помутнела. Это говорит о том, что содержание марганца в воде не превышено.
"Результат экспресс-теста показал, что желтый цвет воды обусловлен наличием ионов железа. Однако это не говорит о том, что марганец там отсутствует. Нужно проводить более полный анализ с помощью "Спектрфотометра"", - отметил Антон Косарев.
По словам профессора концентрация железа не должна превышать 0,3 мг. Кроме того, он развеял миф, что фильтры для воды помогают улучшить показатели.
Как сообщили в "КВС-Саратов", владелец коммуникаций (в МКД – Управляющая компания или ТСЖ, либо гражданин, если речь идет о частном секторе) по телефону 246524 может обратиться в диспетчерскую службу предприятия с заявлением о проверке качества ресурса: "Специалисты сертифицированной лаборатории исследуют качество воды на вводе в дом, чтобы исключить вероятность его несоответствия нормативным требованиям. Вода, которая после очистки на городских водопроводных комплексах поступает в общегородские коммуникации соответствует нормам СанПин".

Автор Анна Забалуева

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!