Росконтроль провел экспертизу пельменей. Подобные исследования специалисты проводили два года назад. Учитывая популярность этого блюда, пришло время изучить как продукцию брендов, которые участвовали в тестах ранее, так и проверить "новичков".

пельмени.jpgВ лабораторию были отправлены пельмени брендов «Ложкаревъ», «Мираторг», «Мыс Алтая», «Бийские», «Останкинские», «Сибирская коллекция», «Стародворье», «Родные угодья», «Чернышихинские пельмени».
Идеальный пельмень для большинства - это тонкое тесто и увесистый комок фарша внутри. ГОСТ с этим согласен: по стандарту в пельмене должно быть не менее 50% начинки. Среди участников теста только «Мираторг», «Сибирская коллекция», «Стародворье» могут похвастаться такой щедростью. В остальных образцах начинки меньше 50%. Впрочем, производители, не указавшие ГОСТ в маркировке, имеют полное право его требования не соблюдать.
Самое толстое тесто у пельменей «Останкинских» — 3,1 мм, самое тонкое у образца «Ложкаревъ» — 1,4 мм, впрочем, и по размеру они соответственно самые крупные и самые мелкие из проверенных.
пельмени.jpgМного начинки — это хорошо, но для потребителя важно еще понимать, из чего она состоит. Микроструктурный анализ выявил незаявленные в составе компоненты сразу в нескольких образцах. В «Ложкаревъ» обнаружена соевая мука, в «Чернышихинских пельменях» — клетчатка, а в «Родных угодьях» — крахмал. К тому же, хотя на пельменях «Ложкаревъ» крупно написано, что они сделаны «из отборной говядины и свинины», в составе есть куриное мясо. Правда, производитель честно написал об этом в маркировке, шрифтом помельче.
Для того, чтобы понять, как много в фарше мяса и какого оно качества, также определяют содержание оксипролина в белке. Больше всего оксипролина в пельменях «Стародворье» и «Мираторг», меньше всего в образцах «Останкинские» и «Ложкаревъ»
"Оксипролин - это аминокислота, которая входит в состав только белка коллагена, который в свою очередь образует соединительную ткань. По содержанию оксипролина пельмени1.jpgможно судить о качестве мяса: много ли в нем соединительной ткани. Белок соединительной ткани, в отличие от белка мышечной ткани, содержит не все необходимые аминокислоты и считается биологически неполноценным (содержит не все незаменимые аминокислоты)",- рассказала ведущий специалист экспертного центра Союза Потребителей Анна Плахотник.
Вкус пельменей – фактор для любителей этого блюда — основополагающий. И некоторые образцы он существенно подвел. Готовые пельмени брендов «Ложкаревъ» и «Останкинские» имеют несвойственные данному виду продукта запах и вкус, с посторонним привкусом и запахом окисленного жира. К органолептическим показателям остальных пельменей нареканий не было.
Зато серьезные претензии возникли к безопасности сразу 4 проверенных образцов. Сальмонеллы обнаружены в пельменях «Ложкаревъ». Листерии выявлены в продукции брендов «Останкинские», «Родные угодья», «Чернышихинские пельмени». Эти опасные бактерии могут вызвать серьезные заболевания, поэтому вышеперечисленные пельмени отправляются в Черный список Росконтроля.
«Сибирская коллекция», «Стародворье», «Мыс Алтая», «Бийские», «Мираторг» — рекомендованы к покупке.

Автор Динара Дусалиева

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!