В регионе прошла экологическая акция «Чистый воздух»прошла в Саратове и Энгельсе. Специалисты проверили качество воздуха в Саратове и Энгельсе.

Пробы забрали в поселке Рейник в Заводском районе, на Новой набережной, на пересечении улиц Чернышевского и Вольской, а также на Волжском проспекте в Энгельсе.
Проверкой качества воздуха занимались специалисты министерства природных ресурсов и экологии области, работники саратовского филиала НПЗ и эксперты лаборатории Центра лабораторного анализа и технических измерений по Приволжскому федеральному округу.
«Сейчас с помощью специалистов мы отобрали пробы воздуха в частном секторе на улице Байкальская и улице Ульяновская в Энгельсе. Выезд состоялся по обращениям граждан. Жители обратили внимание на неприятный запах со стороны полигона ТКО, который находится восточнее. Также исследование воздуха проведено на улице Воронежской, вблизи которой находятся два объекта хранения нефтепродуктов – «Саратовгеофизика» и «Кристалл». Люди обращают внимание на специфический запах нефтепродуктов. Так ли это, нам покажет лаборатория и результаты анализов», - рассказал начальник Левобережной инспекции отдела министерства природных ресурсов и экологии Саратовской области Сергей Прошкин.
В присутствии журналистов передвижная экоаналитическая лаборатория предприятия в режиме экспресс-анализа проверила качество воздуха на содержание в нем диоксида серы, диоксида азота, оксида углерода, сероводорода, предельных углеводородов С1-С10. Также отбирались пробы для исследования еще по девяти загрязняющим веществам на базе стационарной санитарной лаборатории Саратовского НПЗ. Всего исследования проведены по 14 веществам, законодательно определенным для мониторинга объектов нефтепереработки.
По итогам проведенных исследований проб превышений предельно допустимых концентраций вредных веществ выявлено не было. По некоторым компонентам зафиксированные концентрации оказались в десятки раз ниже допустимых нормативов.

Автор Анастасия Федотова

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!