В министерстве транспорта России разработали законопроект, который позволит регулировать работу сервисов, специализирующихся на совместных поездках на автомобилях. Среди них BlaBlaCar, BeepCar и «Яндекс.Попутка»

Теперь перевозить людей через подобные сервисы смогут только водители с правами категории "В" и водительским стажем не менее двух лет. Кроме того, ограничат количество поездок. Совершить можно будет лишь два путешествия в сутки. А пассажиров в одной машине должно быть не более пяти человек.авто
Помимо этого, собирать с попутчиков наличные деньги станет невозможным. Оплачивать проезд можно будет только через онлайн-сервис. Если выяснится, что перевозчик совершал коммерческие рейсы (пытался заработать, а не просто компенсировать расходы), его аккаунт будет заблокирован. За нарушение этих требований блокировка грозит и самому агрегатору.
Также ведомство предлагает ввести административную ответственность для владельцев онлайн-сервисов за отказ уведомить Ространснадзор перед началом работы.
Законопроект направлен членам рабочей группы, его будут рассматривать до 25 июля. Представитель вице-премьера Максима Акимова подтвердил «Коммерсанту», что документ находится в разработке, но в правительство его еще не вносили.

Автор Анна Забалуева

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!