Добрались до Саратова. Сейчас по стране орудуют телефонные мошенники. Жертвой стала и жительница Аткарска. Она поверила, что общается с сотрудником банка. Мужчина очень убедительно предлагал ей защитить свою банковскую карту от нелегальных списаний. В итоге, назвав свой пароль и данные женщина лишилась больше 157 тысяч рублей. О том, как не стать жертвой мошенников мы поговорим с начальником управления уголовного розыска министерства внутренних дел области Владимиром Харольским.
- Расскажите какие виды мошенничества популярны сейчас и как действуют злоумышленники?
- Наиболее распространенными видам мошенничества является интернет-мошенничество в сфере высоких технологий. Так, совершая звонки гражданам, злоумышленники представляются сотрудниками сберегательного либо иного банка и сообщают, что с кредитных карт гражданина возможно списание денежных средств и просят сообщить им те пин-коды, которые приходят гражданам на телефон. После чего, путем доступа в личный кабинет происходит списание денежных средств.
- Кто чаще всего является жертвой таких преступлений?
- Согласно статистике, жертвами подобных преступлений является лица пожилого возраста и 80% женщины, у которых преступники вызывают наибольшее доверие.
- А кто совершает преступления? Есть основные характеристики мошенника?
- В основном, это категории граждан, которые являются стесненными жизненными обстоятельствами. В основном, это категория лиц не только ранее судовых за аналогичные преступления, но граждане до 30-35 лет, как мужчины, так и женщины. Женщины выполняют роль сотрудников колл-центров, прозванивая и вызывая к себе наибольшее доверие, а мужчины представляются сотрудниками службы безопасности.
- Что нужно знать гражданину, чтобы не стать жертвой мошенников?
- Для того, чтобы не стать жертвой мошенников, в первую очередь, необходимо четко следовать инструкции, которую граждане получают при выдачи банковской карты. Там полностью разграничены права, как собственника банковской карты, так и сберегательного банка. Там ясно сказано о том, чтобы гражданин никогда и ни при каких условиях не сообщал ни какие коды, которые стали ему известны, потому что сотрудники банка владеют этой информацией, а в телефонных разговорах такую информацию они никогда не спрашивают.

Автор Полина Попенец

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!