В Саратовской области в рамках национального проекта «Демография» во всех 39 центрах социального обслуживания населения действуют технология «Стационар на дому» и "Хоспис на дому".

волонтеры_стационар на дому_1.jpgЗамещающие стационарные технологии призваны обеспечить возможность для пожилого человека или инвалида оставаться в привычных домашних условиях, получая при этом комплексный социально-медицинский уход. К этой работе активно подключаются добровольцы старшего возраста – "серебряные" волонтеры. Об этом сообщает министерство труда и социальной защиты области.
"Серебряный" волонтер из Балашовского района Татьяна Муравлева – постоянный участник добровольческих акций и мероприятий, направленных на оказание помощи пожилым и инвалидам.
"Хочу поделиться личным опытом участия в реализации социальной технологии «Стационар на дому». Два раза в неделю я навещаю жителей Балашовского района, состоящих на патронаже Балашовского КЦСОН, которые по состоянию здоровья нуждаются в физическом восстановлении и моральной поддержке. Вместе мы читаем и обсуждаем книги и новости. Я помогаю пожилым людям с инвалидностью выполнять назначенный врачом комплекс физических упражнений. Считаю своим личным достижением то, что в результате наших занятий одна из моих подопечных после перелома шейки бедра уже самостоятельно передвигается по квартире. Уверена, мы, "серебряные" волонтеры, делаем хорошее дело, помогая людям преодолевать болезнь и хандру, поддерживая боевой дух и интерес к жизни граждан старшего возраста", - рассказывает волонтер.
Отметим, сегодня социальное обслуживание на дому получают около 37 тысяч пожилых жителей региона. По всем вопросам получения социальной помощи и поддержки граждан старшего возраста можно обратиться в территориальные органы соцподдержки и социального обслуживания.

Автор Динара Дусалиева

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!