Сразу несколько жителей Саратова и области стали жертвами злоумышленников, поверив, что общаются по телефону с представителями банка.

В полицию обратилась 29-летняя саратовчанка. Примечательно, что молодая женщина сама работает в банковской сфере, была осведомлена о подобных случаях. Однако, когда лично столкнулась со злоумышленниками, не разгадала подвоха. Итог ее телефонного общения с мошенник.jpgлже-сотрудником банка, а затем с «роботом» - 297 тысяч рублей, списанных с ее счета. Об этом сообщает пресс-служба управления внутренних дел области.
По такой же схеме жертвами мошенников стали еще несколько жителей области. Во всех случаях ситуация одинаковая: позвонивший, назвавшийся банковским работником, сообщает, что по карте собеседника проходят операции по списанию денежных средств и для того, чтобы предотвратить данную несанкционированную владельцем операцию, необходимо выполнить некие действия под его диктовку. Здесь возможны варианты: сообщить полные данные карты (в том числе три цифры с оборотной стороны карты, так называемый CVV2/CVC2 код), пароли к мобильному банку или озвучить коды из СМС-сообщений. Здесь возможна еще одна уловка: мол, не я услышу секретную информацию, а робот и тут же слышится специфичный голос. Стоит ли объяснять, что этот «машинный диалект» легко сотворить в специальных программах. Результат: поверивший мошеннику держатель карты остается без денег.
ГУ МВД России по Саратовской области напоминает: будьте бдительны и не поддавайтесь на уловки мошенников!
Ни при каких обстоятельствах не передавайте третьим лицам секретную информацию, размещенную на обратной стороне вашей банковской карты, а также коды, которые приходят вам на телефон в смс-сообщениях. Также не следует подходить к банкомату и вводить данные, которые вам передают мошенники. Поступая так, вы предоставляете мошенникам доступ к своим деньгам.
Обо всех фактах мошенничества можно сообщить в ближайший отдел полиции или по телефону 02 (по мобильному телефону – 102).

Автор Динара Дусалиева

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!