Сегодня областные парламентарии провели заседание профильного комитета. С докладом перед собравшимися выступила начальник управления ЖКХ регионального минстроя Марина Цыганова, которая заверила, что оснований говорить о снижении собираемости платы за коммунальные услуги с жителей Саратовской области в период пандемии коронавируса нет.

По сведениям чиновницы, в текущем году самую низкую платежеспособность население продемонстрировало в феврале, оплачивая «жировки» за январь, однако по состоянию на 1 июля коммунальщикам удалось собрать свыше 96 процентов начисленных платежей.
«Тенденция идёт по валу мошенничества в этой сфере. Каждый день информация в Интернете», - посетовал депутат Леонид Писной.
«Что значит мошенничество? Мне, например, домой тоже принесли красные платежки от какой-то организации. Здесь нужно с правоохранительными органами вопрос решать», - парировала Марина Цыганова. Ее сообщение о цвете платежек вызвал смех среди облдепов.
Также народные избранники затронули вопрос с начислением пени неплательщикам.
«Скользкий вопрос. Любые пени, на мой взгляд, должны замораториться», - отметил парламентарий. По его сведениям, после соответствующего распоряжения Президента коммунальщики действительно перестали начислять штрафы за просрочку во внесении платежей, однако долги, которые собственники жилья успели накопить до издания правительственного постановления, продолжают увеличиваться и становятся предметами судебных исков.
Кроме того, в текущем году в Саратовской области субсидией на оплату коммунальных услуг воспользовались 64047 семей, из которых 4180 обратились за получением услуги впервые либо после перерыва. По сравнению с аналогичным периодом за 2019 год прирост льготников составил порядка 3100 человек, рассказала Марина Цыганова.
«По нашей оценке, тот кто остался вынужденно безработным и стал получать одиннадцать тысяч или двенадцать - им нечем будет платить за ЖКУ. И на мой взгляд, 4 тысячи семей не являются показателем. По моей оценке, минимум 12-15 тысяч должны были прийти за субсидиями, чтобы платить за квартплату», - высказался депутат Леонид Писной. По его наблюдениям, в период пандемии каждый десятый саратовец потерял возможность зарабатывать, а особенно плачевная ситуация сложилась у представителей малого бизнеса.
«Леонид Александрович хочет сказать: не знают многие граждане», - предположил председательствующий Александр Санинский.
Парламентарии поинтересовались у представителя минстроя статистикой по отказам жителям в предоставлении субсидий, на что получили ответ, что в ведомстве эти цифры не отслеживают.
«Надо вести. Это очень интересно», — укорил чиновницу Александр Санинский.

Автор Екатерина Вельт

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!