Кинолог с собакой на входе, усиленный наряд охраны - на автовокзале. Повышенный контроль за пассажирами и багажом после терактов в Санкт-Петербурге. Чиновники просят жителей и гостей региона отнестись с пониманием к мерам безопасности.
Насколько безопасны объекты транспортной инфраструктуры решили выяснить сотрудники регионального управления ФСБ России. Вооружившись муляжами, под видом рядовых пассажиров отправляемся на железнодорожный вокзал. Условных террористов трое, выбираем самые массовые скопления людей - перрон и само здание. Первым возле рамок появляется сотрудник с той самой дорожной сумкой, в которой находится муляж самодельного взрывного устройства. Мужчина и его багаж вызвали подозрение охранников. В это же время второй условный террорист проходит через рамку металлоискателя, без проблем забирает сумку с ленты интероскопа и личные вещи из корзины, непринужденно отправляется в зал ожидания. Свободно перемещается по территории не вызывая подозрений. В отличие от третьего сотрудника в штатском с опасным пакетом. Его остановили сотрудники полиции на перроне и попросили предоставить пакет для проверки.
В отношении руководства службы безопасности железнодорожного вокзала было вынесено предписание по усилению контроля, а сотрудники с опасным багажом отправляются на соседний объект - автовокзал. По надземному пешеходному переходу условный террорист с муляжом бомбы беспрепятственно проходит на перрон и ждет свой транспорт. Затем, специально покидает свое место, но уже без сумки. Сомнительный багаж через несколько минут привлекает внимание сотрудников автовокзала.
Охрана в этот момент работала в здании автовокзала. Проверяла другого сомнительного пассажира. Пройти на территорию он пытался имея при себе под одеждой муляж взрывного устройства. Но сработали рамки металлоискателя и реакция персонала.
Как на территорию автовокзала смогли пробраться, пусть даже и условные террористы, руководство службы безопасности объясняет просто. Отсутствует ограждение. Обещают в мае все исправить, и тогда на перроне оказаться человеку с улицы не удастся.

Несмотря на недочеты в работе службы безопасности обоих объектов сотрудники ФСБ заметили прогресс. На эти же вокзалы в декабре прошлого года такие же условные террористы и вовсе проникли беспрепятственно.

Проверку защищенности транспорта сотрудники управления ФСБ проводят регулярно. С начала года вынесено порядка тридцати предписаний об устранении нарушений.