Сотрудники регионального управления МЧС России проводят дополнительные профилактические мероприятия в детских оздоровительных лагерях. Инспекторы посетили палаточный лагерь в Вязовке Саратовского района.

Палаточный лагерь «Воинское братство» функционирует уже два года. Здесь расположено 10 детских палаток и две для взрослых. Накануне началась последняя четвёртая смена. Есть стационарный объект -столовая. Инспекторы проверили наличие огнетушителей, и обогревателей.
«Согласно методическим рекомендациям, в палатках не должно быть нагревательных приборов и электросетей. Вопросов у меня не возникло. При посещении лагеря мы обращаем внимание на место, где размещён объект, состояние территории. При этом лагерь должен располагаться в радиусе выезда пожарных подразделений. В палаточном лагере также мы осмотрели систему водоснабжения, пути эвакуации», - рассказала старший инженер управления надзорной деятельности и профилактической работы главного управления МЧС России по Саратовской области, Елена Шевцова.
По словам инспекторов, нормативных документов регламентирующих пожарную безопасность палаточных лагерей нет. Однако, в 2017 комиссия по защите населения и территории от чрезвычайных ситуаций при региональном правительстве утвердили рекомендации для такого вида объектов. Сотрудники МЧС не могут привлечь к ответственности владельцев. В праве только проводить осмотр местности и дополнительные инструктажи. Отдельно внимание уделили знанию персоналом правил пожарной безопасности и действий в случае возникновения пожара.
«У нас сейчас в лагере 30 человек. Каждая смена по две недели. У нас шесть сотрудников. Во-первых мы проводим инструктаж в день заезда детей. Рассказываем как действуем при пожаре. Никаких обогревателей нет у нас. Более того мы забираем все вещи огнеопасные у детей. Чтобы в палатке не было ни спреев от комаров, все колющие режущие забираем, спички, зажигалки и так далее. Сушим вещи на отдельной площадке. Огнетушителей у нас пять штук »,- рассказала вожатая Мария Моргунова.
По данным управления, на территории Саратовской области функционирует 52 загородных стационарных лагеря (с круглосуточным пребыванием детей), 29 площадок (с дневным пребыванием детей), и три палаточных лагерей.

Автор Полина Попенец

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!