Специалисты МЧС рассказали, как следует вести себя во время грозы и уберечься от удара молнии.

гроза.jpgИнструкцию опубликовали на официальном сайте ведомства. Отмечается, что молния опасна тогда, когда вслед за вспышкой следует раскат грома.
«Если вы находитесь в сельской местности: закройте окна, двери, дымоходы и вентиляционные отверстия. Не растапливайте печь, поскольку высокотемпературные газы, выходящие из печной трубы, имеют низкое сопротивление. Не разговаривайте по телефону: молния иногда попадает в натянутые между столбами провода», - говорится в сообщении.
Также во время ударов молнии следует выключить все электроприборы и не подходить к молниеотводу и водостокам крыш. К окнам также не следует подходить. При грозе в лесу можно укрыться на низкорослом участке, прятаться вблизи высоких деревьев запрещается. Также следует отойти от водоема или его берега, спуститься с возвышенного места в низину.
«В степи, поле или при отсутствии укрытия (здания) не ложитесь на землю, подставляя электрическому току всё свое тело, а сядьте на корточки в ложбине, овраге или другом естественном углублении, обхватив ноги руками», - советуют спасатели.
Если гроза застала во время занятия спортом, необходимо отойти от металлических предметов на 20–30 метров, а если в автомобиле, то покидать его не нужно, однако необходимо закрыть окна и опустить антенну радиоприемника.

Автор Жанна Марченко

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!