В ходе рейда гражданам напомнили простые правила, выполняя которые можно избежать пожаров.

Саратовцы греются, как могут. Если становится холодно в ходу и тепловентиляторы, и обогреватели, и даже духовка. В осенне-зимний период количество пожаров увеличивается.
Сотрудники пожарного надзора проводят регулярные профилактические рейды. На этот раз они работали в Заводском районе. Тут еще есть дома с печным отоплением. Жительница дома на улице Прессовая, Татьяна, живет с двумя сыновьями. Дровами на зиму запаслись, когда сносили старый деревянный дом по близости.
«Пока топим раз в день, зимой дважды», рассказала Татьяна. Печка старая, с трещинами, инспекторы попросили женщину не перекаливать печь и не оставлять ее без надзора.
Сосед снизу Владимир и вовсе не топит печь. Она развалилась у него года четыре назад. Всю зиму греется с помощью духовки. Рискует, но другого жилья у мужчины нет, живет один. Сотрудники МЧС провели инструктаж по безопасности для мужчины.
Еще в одном доме семья с детьми грелись тепловентилятором. В их коммунальной квартире, как рассказал отец семейства Алексей, еще не дали отопление.
«Печи являются одной из частных причин возникновения пожаров в жилых домах в этот период. Пожары чаще всего происходят в результате перекала печей, появления в кирпичной кладке трещин, в результате применения для растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, выпадения из топки или зольника горящих углей, а также тогда, когда печи оставляют во время топки без наблюдения», - рассказал заместитель начальника отдела надзорной деятельности г. Саратов МЧС области Евгений Скузоватов.
Всего с начала года в регионе произошло 6369 пожаров, погибли 108 человек, 138 пострадали. Именно «печных пожаров» с начала года на территории области произошло 265 случаев, погибли 10 человек, двое пострадали, как сообщает МЧС области.
В ходе рейда гражданам напомнили простые правила, выполняя которые можно избежать пожаров. Запрещается:
- оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними малолетним детям;
- располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;
- применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие ЛВЖ и ГЖ;
- топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;
- перекаливать печи.
Фото автора

Автор Екатерина Сулейманова

Подпишись на Телеграм:  там публикуются самые интересные новости!