В Заводском районе Саратова сотрудники МЧС провели рейд. Искали на улицах неубранные коммунальщиками спиленные деревья и свалки. По словам проверяющих, этот мусор представляет угрозу для жителей. В любой момент сухостой может вспыхнуть.

Ревизоры побывали на территории садового товарищества «Энергетик» и в Санаторном проезде. В ходе рейда по данным адресам было обнаружено складирование сухих веток и травы, мусора.
Специалисты пообщались с людьми: провели противопожарный инструктаж и раздали памятки. Основная рекомендация в этой связи - не складировать мусор около своих домов, и, конечно же, не сжигать его.
"С начала года в регионе произошло порядка 3,9 тысяч пожаров. Более 1,5 тысяч из них – загорания мусора. В день пожарно-спасательные подразделения тушат по десять таких пожаров. Мусор горит на открытых площадках, рядом с домами, сараями, в мусорных контейнерах. Причины возгораний разные: кто – то специально хотел избавится от мусора, кто - то случайно закурил рядом. Но результат всегда один – неконтролируемый огонь, угроза людям и их жилью. Часты случаи, когда из-за горящего мусора в огне оказываются рядом стоящие деревья, сараи, даже дома", - рассказал заместитель начальника управления надзорной деятельности Виктор Степанов.
С пожарами такого рода связана еще одна проблема, говорят сотрудники МЧС. Огнеборцы тушат мусор, отвлекаясь от возгораний в жилых домах.
К примеру, в Ленинском районе, самом крупном районе города, только две пожарные части, на оснащении которых находится пять автоцистерн и три пожарные машины. Выезжая одновременно на два-три «мусорных» пожара, специалисты оставляют без прикрытия свой район. В случае возгорания в квартире, в жилом доме помощь будет следовать из других районов, на что, естественно, будет тратиться больше количества времени", - рассказали в Управлении МЧС по Саратовской области.

Автор Роман Базан

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!