На этой неделе два российских оператора сотовой связи повысят стоимость архивных тарифов. Об этом заявили руководители компаний.

Изменения в тарификации «Мегафона» уже начали действовать, а «Вымпелкома» (торговая сотовая связь.jpgмарка «Билайн») — с 16 января. На прошлой неделе услуги за мобильную связь подорожали и для абонентов «Tele2». По словам коммерсантов, новые цены вводятся с учетом роста потребления услуг клиентами и не затронут большое количество абонентов. Подорожание связано и с тратами компаний на реализацию требований законодательства и развитие инфраструктуры.
В целом, по подсчетам экспертов, в 2020 году повышение тарифов мобильных операторов на 17–18%, в частности, из-за реализации требований «пакета Яровой» и закона о суверенном Рунете. Летом 2018 года в России вступил в силу свод антитеррористических законов. Правила, в частности, предусматривают хранение компаниями трафика в течение шести месяцев и предоставление их по запросу спецслужб.
1 ноября 2019 года начал действовать так называемый закон о суверенном интернете, необходимый для того, чтобы обеспечивать устойчивость Рунета в том случае, если глобальная инфраструктура отключится.

Автор Роман Базан

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!