Теперь для проверки водителей на состояние наркотического и алкогольного опьянения будут использовать новый тест. У автовладельцев собираются брать анализ слюны. Об этом пишет «Коммерсант».

алкоголь тест.jpgКак сообщает издание, благодаря тесту инспекторы Госавтоинспекции впервые в отечественной практике смогут использовать прибор, позволяющий проанализировать наличие наркотиков и алкоголя в слюне человека.
Интересно, что сам экспресс-тест даже в случае положительного результата не приведет к серьезным последствиям: на его основании инспектор может лишь запустить дальнейшую проверку, которая предусматривает полноценное медицинское освидетельствование.
Специалисты отмечают, что процедура сдачи анализа будет похожа на «продувку». При отрицательном тесте водителя сразу же отпустят, при положительном — предложат отправиться на полное медицинское освидетельствование, отказ от которого грозит штрафом в 30 тысяч рублей и лишением прав.
«Применение указанных средств позволит минимизировать субъективный подход сотрудников полиции к оценке состояния водителей, что будет способствовать соблюдению прав и законных интересов участников движения и снижению при этом числа конфликтных ситуаций, а также исключить необоснованные процедуры освидетельствования», — говорится в сообщении.
Сотрудники Госавтоинспекции считают, что новые приборы позволят проверить большее количество водителей, причем не только в ходе спецрейдов, но и во время надзора за дорожным движением. В ближайшее время предлагается закупить четыре миллиона экспресс-тестов на наркотики. Пока сумма затрат не озвучивается. Ожидается, что первая партия должна быть куплена до конца этого года.

Автор Анна Забалуева

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!