Развитие территорий под контроль общественников. В региональном правительстве прошла научно-практическая конференция по развитию такого института, как территориальное общественное самоуправление, сокращенно - ТОС. В стране таких структур более 35 тысяч.

По словам участников, Саратовской области есть над чем работать и к чему стремиться в этом направлении. При этом опыт успешного взаимодействия госструктур и территориального общественного самоуправления в регионе есть. Наиболее яркие примеры - в сельской местности. Так, в Краснопартизанском районе силами ТОС отремонтировали мост, провели работы по освещению населенных пунктов. В Татищевском районе в селе Полчаниновка жители также объединились и решают все вопросы сообща. У них появилась детская площадка и создан потребительский кооператив. Также участники встречи отметили, что общественная активность играет важную роль в развитии любой территории.  

По словам чиновников, власти намерены реализовать проект по поддержке ТОСов и сельских старост. Это уже практикуется в 26 регионах. Чаще всего поддерживаются проекты по ремонту спортивной инфраструктуры, объектов водоснабжения и благоустройства.  

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!