Правительство России утвердило список животных, которые запрещены для содержания в домашних условиях. Постановление подписано премьер-министром Дмитрием Медведевым. 

скорпион.jpgВ первую очередь нельзя держать дома тех животных, которые представляют опасность для их владельцев. К ним относятся ядовитые существа и крупные хищники. 
Также запрещено заводить питомцев, чья привычная среда обитания значительно отличается от домашних условий. Это объясняется тем, что это может привести к ухудшению здоровья и даже гибели зверя. 
Всего в списке указано 33 отряда, объеденных в восемь классов животных: пресмыкающиеся, земноводные, паукообразные, млекопитающие, птицы, хрящевые рыбы, костные рыбы, коралловые полипы. 
Среди запрещенных зверей, например, кобра, крокодил, скорпион, опасные виды пауков, тюлень, медведь, лев, волк, страусы, электрические скаты, большие морские окуни и другие. 
Если животное из этого списка куплено до 1 января 2020 года, то оно может находиться на содержании владельца до наступления естественной смерти такого животного. 
Запрет на содержание животных также не распространяется на зоопарки, зоосады, цирки, зоотеатры, дельфинарии, океанариумы и подобные места. 
Ещё одно постановление правительства устанавливает случаи, когда животных из перечня содержать всё же можно. Это временное содержание в полувольных условиях, причем не в жилых помещениях. Также, когда животное находится в таком состоянии, что его невозможно вернуть в дикую природу. Кроме того, разрешено содержание животного в неволи на время лечения или искусственного выкармливания. О каждом таком случае должен быть уведомлен территориальный орган Росприроднадзора, уточняется в документе.

Автор Анна Забалуева

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!