Вячеслав Володин посетил дом-музей Павла Кузнецова, который в скором времени начнут реконструировать в рамках программы по сохранению историко-культурного наследия.

Продолжается визит Вячеслава Володина в Саратовскую область. После микрорайона "Звезда" следующим объектом, который посетил председатель Госдумы России, стал дом-музей Павла Кузнецова.
В воротах музея Володина встретили руководители Радищевского музея, к которому относится старинная усадьба. По словам директора Радищевского Людмилы Калининой, усадьба и горела, и ее подтапливало, в этом году протекала крыша, но капитального ремонта не было ни разу. Спикер обратил внимание на соседствующее с музеем жилое здание. Оказалось, что это флигель дома Павла Кузнецова, который находится в частной собственности и теперь отделан сайдингом. А по улице Валовая с домом - музеем соседствует разрушающееся заброшенное здание. Заведующая усадьбой сравнила его с больным зубом: "Оно нам как больной зуб, если его не выдернуть". Спикер отметил, что здание, после расселения, нужно заново тщательно собрать по историческим технологиям. Он поручил властям подготовить техзадание и проект реконструкции усадьбы. "Памятник историко - культурного наследия должен передавать атмосферу того времени", - отметил Володин. По его словам, 23 исторических объекта выбрали в Саратовской области, чтобы подготовить по ним документацию на реконструкцию. На все работы по этим объектам необходимо будет найти от 1,5 до 2 миллиардов рублей. "Для начала сейчас главное - это качественно подготовить техзадания и проекты", - подчеркнул председатель Госдумы РФ. Как пояснил глава региона Валерий Радаев сейчас идут переговоры с собственниками флигеля, чтобы привести территорию усадьбы к общим границам. Также город в первую очередь расселит ветхое здание на Валовой.

Напомним, музей открылся в 2001 году. Он занимает двухэтажный деревянный дом с мансардой конца XIX-начала XX в., принадлежавший семье Кузнецовых. Здание было построено в 1870-1890 годах. Имеется несколько экспозиционных зон: комнаты, мансарда, сад. Здание, в котором располагается дом-музей, в 1986 году признано объектом культурного наследия регионального значения. Музей Павла Кузнецова вошёл в программу по сохранению историко-культурного наследия, которую Вячеслав Володин реализовывает  в Саратовской области.

Автор Елена Круглова, Артем Белов

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!