Педагоги и руководители образовательных учреждений Октябрьского района Саратова на площадке средней школы №95 обсудили с депутатом Государственной Думы Ольгой Баталиной (фракция «Единая Россия») актуальные вопросы, касающиеся оптимизации обязательной отчетности учителей.

Напомним, именно педагоги Октябрьского района Саратова в прошлом году на встрече с Ольгой Баталиной затронули важный для них вопрос излишней бумажной нагрузки. В ходе рабочих групп были выработаны предложения по решению данного вопроса, в настоящее время они активно обсуждаются в районах области. Эта же тема была поднята в ходе программного форума «Единой России» «Образование и культура: инвестиции в человека», состоявшегося на прошлой неделе в Балашове. Данный вопрос вошел в итоговую резолюцию форума.

Губернатор области Валерий Радаев поддержал предложения саратовских педагогов и поставил задачу перед региональным министерством образования до 1 сентября пересмотреть нормативную базу обязательной отчетности учителей в сторону ее оптимизации.

«Поддержка Губернатора в этом вопросе крайне важна для учителей. «Единая Россия» активно подключилась к выполнению поручения с тем, чтобы в новый учебный год педагоги вступили без лишней отчетности и бумаг», - начала встречу Ольга Баталина.

В ходе обсуждения ректор Саратовского областного института развития Ирина Ильковская рассказала о проведенном анализе нормативно-правовой базы, в ходе которого был выявлен огромный объем работы, которую необходимо провести классному руководителю для заполнения портфолио ученика, а также других сопроводительных документов. При этом портфолио практически не учитывается при приеме в вуз. Чтобы упорядочить данную работу, предложено исключить описательную часть в портфолио и балльную систему его оценки, разработать региональные методические рекомендации по заполнению, предусматривающие упрощение структуры портфолио.

«Если в результате внесения изменений в нормативную базу мы оптимизируем работу над портфолио и превратим его в системный сбор дипломов и достижений ребенка без аналитической части в 37 листов таблиц, как есть сейчас, это станет серьезным подспорьем для всех педагогов», - подчеркнула Ольга Баталина.

Учителя согласились с парламентарием и сошлись во мнении, что к ведению портфолио необходимо приучать родителей школьников. И делать это, начиная с начальной школы.

Что касается пресловутой системы «всеобуч» или поквартирного обхода закрепленных микрорайонов, выслушав педагогов, Ольга Баталина подчеркнула, что работа по контролю за посещаемостью детьми школ должна быть серьезно изменена. «Необходима единая информационная база, которая будет формироваться на региональном уровне самыми разными ведомствами. Если министерство образования такой подход поддержит, мы будем двигаться в этом направлении», - подчеркнула Баталина. При этом школы будут предоставлять в нее информацию об обучающихся.

Также учителям был представлен для обсуждения типовой перечень информаций и отчетов, запрашиваемых из образовательных организаций области, состоящий из 57 наименований. Сейчас такого перечня нет, и количество самых разных запросов из школ в течение года измеряется сотнями. Предложено вынести его на обсуждение учительского сообщества и разместить на сайте Саратовского областного института развития образования. В отношении разовых запросов информации Ольга Баталина предложила предусмотреть, что любой запрос информации, поступающий в школу, должен быть подписан руководителем органа управления образованием. Также зашла речь о необходимости формирования реестра поступающих запросов.

Разработка нормативных документов будет продолжена на базе Саратовского областного института развития образования.
Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!