В Саратове состоялось заседание Градозащитного совета при Облдуме, на котором обсудили состояние объектов культурного наследия. 

туалет 303.jpgМногие саратовские объекты культурного наследия в силу своего плачевного состояния представляют собой угрозу для пешеходов. Достаточно вспомнить, как в прошлом году рухнуло здание на пересечение улиц Рахова и Большая Казачья в центре Саратова.

На заседании Градозащитного общественного совета при Саратовской областной Думе его председатель Алексей Голицын отметил, что заколотить окно памятника архитектуры металлическим профилем, чтобы перекрыть доступ в здание и предотвратить угрозу поджога, стоит около трех тысяч рублей.

«Для сравнения на содержание туалет у горпарка в год город тратит 500 тысяч рублей, - добавил Алексей Голицын. - А на это благое дело денег найти не могут».

По словам начальника отдела охраны объектов культурного наследия местного значения муниципального бразования «Город Саратов» Юлии Кирпиченковой, программа на текущий год включает в себя мероприятия по сохранению, восстановлению жилищного фонда, применению льготного механизма выкупа или аренды по объектам культурного наследия.

«Мы знаем все объекты, которые хотим сохранить, - призналась Юлия Кирпиченкова. - Но, к сожалению, ограничены в средствах».

В текущем году запланирована разработка зон охраны вокруг ансамбля жилых домов работников Приволжской железной дороги, кинотеатра «Темп». Также намечена разработка научно-проектной документации для дома купца Крафта на улице Сакко и Ванцетти, 44, где сейчас располагается детский сад №8, здания бывшего народного училища на Степана Разина, 32 и детского сада № 12 на Киевской, 1. Что касается Русской классической гимназии, то в отношении данного строения в мэрии планируют передвинуть сроки предполагаемой реконструкции.

Автор Екатерина Голубева