Установить доходы региональной казны в размере 110,7 миллиарда рублей, расходы – 121 миллиард рублей, предлагается на очередном заседании Саратовской областной Думы. Дефицит бюджета при этом составит 10 миллиардов рублей.

Изначально предлагались меньшие объемы доходной и расходной частей бюджетов. Но их удалось увеличить на 29,9 миллиардов рублей за счет корректировки сумм дотаций из федерального бюджета и увеличения поступления целевых межбюджетных трансфертов.
Параметры областного бюджета на 2022 год составят: доходы – 113,5 миллиардов рублей, расходы – 121,8 миллиардов рублей. В 2023 году доходы составят 115,7 миллиардов рублей, расходы – 121,1 миллиардов рублей.
«По расходам бюджет сохраняет социальную направленность, - отметил зампред областного правительства, министр финансов Вадим Ойкин. – 72 % расходов идут на социальную сферу, остальные оставлены на минимально необходимом уровне, без которых исполнение регионом своих функций невозможно. Данный бюджет является первоначальным. В следующем году будет продолжена работа по привлечению целевых финансовых средств».
В частности, на образование планируется направить свыше 25 миллиардов рублей, на здравоохранение – около пяти миллиардов рублей. Расходы на содержание органов государственной власти области за счет средств областного бюджета на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов предусмотрены в размере двух миллиардов рублей ежегодно.
«Покрыть дефицит областного бюджета планируется за счет привлечения заемных средств, - сообщил Вадим Ойкин. – Помимо этого предусмотрено осуществление банковских заимствований для погашения задолженности по ранее привлеченным кредитам в сумме 12,76 миллиардов рублей, по бюджетным кредитам – 12,5 миллиардов рублей. Итого госдолг региона составит 59,9 миллиардов рублей. Расходы на обслуживание государственного долга предусмотрены на 2021 год в сумме 2,2 миллиардов рублей».
Парламентарии поинтересовались, какие работы планируется провести на 427 миллионов рублей по реконструкции системы водоснабжения.
«Предусмотрены работы на 11 объектах, где предстоит реконструкция или замена объектов инфраструктуры водоснабжения в Саратовском, Вольском, Балаковском, Краснокутском, Перелюбском, Ртищевском, Калининском, Петровском районах», - пояснил министр ЖКХ Павел Мигачев.
Народный избранник Иван Дзюбан, лидер фракции «Единая Россия» напомнил, что с 1 сентября текущего года учащиеся начальной школы начали получать горячее питание.
«Цена на питание у нас одна из самых низких в России, - сообщил Иван Дзюбан. – Мы выступали с предложением увеличить стоимость, чтобы поднять уровень питания. Будет ли рассматриваться пересмотр цены в сторону увеличения?».
По словам Вадима Ойкина, в бюджете на будущий год заложена стоимость питания 52,76 рублей, что на 6,6 % больше, чем в текущем году.
Красный депутат Александр Анидалов на трибуне выступил с пламенной речью, напомнив о саратовцах, погибших от коронавируса и пожаров в текущем году. Для наглядности он показывал листовки с цифрами, демонстрирующими количество скончавшихся жителей региона.
«Мы сегодня переживаем непростой период, - подчеркнул губернатор Валерий Радаев. – Надо сделать все возможное и невозможное, чтобы сохранить жизни людей. Бюджет принимаем дефицитный, хотя на протяжении нескольких лет шли к бездефицитному бюджету. Но складывающиеся условия вынуждают нас корректировать ситуацию. В текущем году мы получили почти 40 миллиардов рублей по национальным проектам. Надеемся, в следующем году сумма будет не меньше. И эти деньги идут на улучшение жизни людей. Все проблемы знаем и стараемся влиять на изменение ситуации. Со следующего года у нас 1,8 миллиардов поступят на поддержку первичного звена здравоохранения, никогда таких денег не получали мы сможем полностью перевооружить первичное звено».
По итогам обсуждения бюджет региона на 2021 и плановый период 2022 и 2023 годов в первом чтении народные избранники поддержали: «за» высказались 30 депутатов, «против» - семь.

Автор Екатерина Голубева

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!