В правительстве области готовят исковые заявления в суд для понуждения собственника аварийного здания на Советской, 5, больше известного как Дом Яхимовича, приступить к проведению работ по сохранению памятника культуры.

Об этом сообщила на состоявшемся сегодня в облдуме рабочем совещании профильного комитета замначальника регионального управления по охране объектов культурного наследия Вера Афанасьева.
«Правообладатель объекта уже привлечен к административной ответственности. Мы продолжаем готовить следующий пакет. Депутаты предложили наказать их рублем. Но, к сожалению, до настоящего времени проектно-изыскательская работа к нам на согласование не поступила», - призналась Афанасьева.Дом Яхимовича
«Прошло уже более полутора лет. Ничего сделано не было. Мало того - ещё есть доступ лиц посторонних. Объект культурного наследия огорожен, но доступ к нему не прекращен», - посетовала зампред областной Думы Ольга Болякина. Облдеп напомнила, что в мае собственники уже были оштрафованы на 100 тысяч рублей, однако продолжают игнорировать требования должностных лиц и надзорных органов и содержат объект «в ненадлежащем состоянии».
«Мы видим, что такой красивый объект мы можем потерять», - констатировала парламентарий.
«Действительно, ещё два года назад, в 2018 году, было оформлено охранное обязательство, которое, к сожалению, не исполнено. Собственник никаких мер не предпринимал. Более того, произошел пожар по этому адресу, что также повлекло разрушение этого объекта», - напомнил старший помощник прокурора области Иван Гусев. Он добавил, что проведенная прокурорская проверка признала решение об отказе в возбуждении уголовного дела необоснованным. По результатам дополнительной проверки в июне текущего года правоохранительными органами было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренном частью 2 статьи 167 Уголовного кодекса РФ «Уничтожение имущества».
Под занавес заседания речь зашла о наболевшем вопросе о судьбе аварийной гостиницы «Россия» на проспекте Кирова.
«Его техническое состояние, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Были многочисленные обследования, которые говорят о том, что оно разрушается. Здание по-максимуму должно быть сохранено. Может быть, применить способ, который использовали на улице Московская. Конкретика возникнет позже. Заменить его на новое - в данном случае, наверное, не самый лучший вариант», - высказался председатель городского комитета по архитектуре Виталий Желанов.

Автор Екатерина Вельт

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!