Годовой сброс сточных вод в Волгу составляет 196 млн кубометров. При этом объем нормативно очищенных сточных вод составляет 142 млн кубов или 72% от общего количества сбросов. Такую информацию на прошедшем сегодня заседании профильного комитета областной Думы озвучил министр природных ресурсов и экологии области Дмитрий Соколов, который также сообщил, что региональный паспорт по очистке реки Волга был сдан в федеральное министерство в установленный срок до 1 ноября. Приоритетное направление этого проекта заключается в строительстве очистных сооружений.
Наибольший объем сброса сточных вод демонстрируют такие крупные промышленные предприятия, как "Саратоворгсинтез" и "Саратоводоканал", на которые приходится примерно 95% вод от общего объема по Саратову и 25% - от объема сброса сточных вод по области. Только Саратовский водоканал ежегодно принимает более 92 млн кубов сточных вод. Кроме того, ежегодно 6 млн кубометров загрязненных сточных вод в Волгу сбрасывают предприятия с очистными сооружениями в Вольске, Марксе и Хвалынске.
Несмотря на это, как заверил министр, по объему сброса отходов Саратовская область показывает лучшие результаты среди субъектов ПФО.
"Это объективная информация, статистика", - подчеркнул спикер.
На реконструкцию и строительство новых очистных сооружений требуются около 40 млрд рублей.
"Если мы говорим о вольских очистных сооружениях, их надо достраивать однозначно. Это областная собственность", - сказал Соколов. Он добавил, что также необходима реконструкция очистных сооружений в Марксе. Несмотря на то, что они находятся в частной собственности, министр заверил, что софинансирование по данным объектам все равно предусматривается, хотя "пока четкого механизма нет".
"В 2018 году мы должны предоставить проектно-сметную документацию. Сейчас у нас выбраны шесть объектов, которые требуют скорейшего завершения", - сообщил министр. К таким первоочередным задачам относится восстановление очистных сооружений в Вольске и Глебучевом овраге.
"Я уверен, что эта программа будет реально работать", - подчеркнул министр.
Также Соколов заявил о намерении министерства участвовать в подъеме затонувших судов, основная часть которых находится в прибрежной полосе Волги.
"Многие из них бесхозяйные, многие имеют владельца, но владелец о них уже давно забыл", - объяснил Дмитрий Соколов. Всего таких судов насчитывается 72. Соколов рассказал, что ведомством уже направлен запрос в управление судоходства для того, чтобы представлять, какие из находящихся на дне объектов мешают судоходству.
"Но для всех, кто думает, что это основная угроза Волги - это не так", - заверил чиновник.